download
前往主要內容區塊
:::

內科部 - 衛教文章

認識登革熱

根據疾病管制局網站上的統計,於民國103年登革熱確定總數為15732例,登革出血熱/登革休克症候群為136例。隨著天氣的轉涼,登革熱疫情已逐漸趨緩.今年登革熱案例很多,想必大多數的民眾對登革熱都有一番的了解,讓我們來再次認識登革熱這疾病,以期望下次夏日來臨時,我們都能做好其防範措施。

登革熱,是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,依據不同的血清型病毒,分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四種型別,而每一型都具有能感染致病的能力。如果患者感染到某一型的登革病毒,就會對那一型的病毒具有終身免疫,過了這段期間以後,還是有可能再感染其他型別。

一、傳染途徑 :人與病媒蚊間的傳播循環為唯一的傳染途徑

登革熱的病媒蚊主要是埃及斑蚊及白線斑蚊。南台灣的病媒蚊主要是埃及斑蚊,喜好棲息於室內或居家積水容積。
二、潛伏期 : 典型登革熱的潛伏期約為3至8天(最高可長達14天) 。

三、臨床症狀:

1. 典型登革熱:突發性的高燒(≧38℃)平均約5-6天才會恢復,有肌肉、骨頭關節的劇痛、轉動眼球或按住眼球時,前額及後眼窩痛,俗稱的「斷骨熱」或「天狗熱」,也會伴隨皮膚出疹及搔癢的情形(先發生於胸部及軀幹,而後擴散至四肢和臉部) 。

2. 登革出血熱:登革熱有四種病毒型別,第一次感染某型發病後,可對該型病毒的終身免疫。但若又感染到不同型的登革熱病毒時,將可能發生「出血性登革熱」,另會有明顯出血現象(如:皮下點狀出血、腸胃道出血、子宮出血、血尿等),這是典型登革熱較為少見的症狀;當登革出血熱之血漿滲出很多時,病患會呈現四肢冰冷、脈搏加快、血壓下降,甚至休克,此時又稱為「登革休克症候群」。如果沒有及時就醫或治療,死亡率可以達到50%。

四、治療:以症狀治療為主

1.依醫囑給予普拿疼,冰枕,溫水拭浴已達退燒效果。

2.鼓勵由口進食,補充營養及水分的攝取

3.預防出血:防止跌倒及受傷,觀察尿液糞便的顏色,勿過度用力如擤鼻涕,挖耳朵.刷牙時宜選擇軟毛牙刷,預防出血

4勿使用阿斯匹林及抗凝血製劑。

五、預防方法:

1.最好的方法是清除病媒蚊孳生源. 病媒蚊孳生的場所為居家屋內外或附近盛水之各種容器,住宅室內外容易積水之容器,例如:廢輪胎、空瓶、空罐、空寶特瓶、保麗龍等應立即清除,花瓶、貯水池(缸)及盛水容器,每週最少應洗刷一次。

2.家中應裝設紗窗紗門,睡覺時可裝置蚊帳避免蚊蟲叮咬.

3.外出時請著淺色長袖衣褲,於身體裸露部塗抹經核可的防蚊液以避免蚊蟲叮咬.

目前登革熱並無特效藥可供治療,尚無疫苗可供施打,確定診斷主要依賴疾管署合約實驗室的血清病毒檢驗。所以唯有加強自身的防蚊措施,並積極清除積水容器,杜絕病媒蚊孳生,才是防治登革熱的根本之道。

資料來源:衛生福利部疾病管制局網站

更新日期: 107 - 08 - 06