download
前往主要內容區塊
:::

神經內科 - 衛教文章

提升急性後期照護品質試辦計畫

緣由

腦中風是台灣僅次於癌症與心血管疾病主要十大死亡原因第三名,每年約有一萬七千人因中風而導致日常生活失能,是成人殘障的第一要因,不僅生活自理與工作能力受到影響,對家庭與經濟等方面產生額外的負擔,病人心理層面亦造成相當大的衝擊。 以往急性腦中風的病人住院後的治療均較為消極,急性期過後每日或兩日僅有一次的短時間復健,恢復緩慢,出院後亦常發生其他合併症,如感染、褥瘡、意外傷害而反覆入院,造成病人及家屬奔波及辛勞壓力之大可想而知。

為了改善此現象,衛福部於103年1月優先選擇共病及跨科較多、較複雜,人數亦多之腦中風疾病試辦「提升急性後期照護品質試辦計畫」簡稱(PAC)。 本院責無旁貸的承接此計畫,為高屏地區PAC主責及承作醫院,於103年2月開始收案,由神經內科吳岱錚主任擔任本院計劃主持人,本人於104年1月起亦加入此團隊。 除本院病人為主要服務對象外、本院亦承接醫學中心下轉、或轉介病人至下游承作醫院,建立醫療垂直整合轉銜系統。 針對具有身心功能回復潛能的病人,於復健治療黃金期(3至6個月),由本團隊共同評估依個別失能程度,提供更積極的復健及全方位照護,以增加病人早日恢復日常生活功能或降低殘障的後遺症。

更新日期: 107 - 08 - 05