download
前往主要內容區塊
:::

神經外科 - 衛教文章

腰椎內視鏡手術

內視鏡椎間盤切除術:推薦手術


椎間盤突出造成的下背痛, 一直是困擾現代人的常見疾病,傳統式的腰背部椎間盤切除手術, 雖然能達到令病患止痛的治療效果,但手術、住院和恢復時間都較長。手術中常會影響脊突, 椎板和肌肉,手術後往往造成病患仍有些酸痛,如果平面關節(facet joint)不穩定時仍然需要穿戴腰背架。若不幸發生殘餘椎間盤突出,再壓迫神經的情況,第二次手術的危險性和困難度都會增加。  
1963年有人開始利用在椎間內注射木瓜酵素 (chymopapain) 治療椎間盤突出症,其原理是以木瓜酵素溶解髓核 (nucleus pulposus) 達到減低椎間盤內壓力的目的,然而此技術可以發生過敏反應 (anaphylactic reaction)及可怕的脊髓炎(transverse myelitis)、蜘蛛網膜下出血 (subarachnoid hemorrhage) 和馬尾症候群 (cauda equina syndrome) 等副作用, 因此臨床上幾乎已經不被採用。
 1995年Onik等人發展經皮下自動腰椎椎間盤切除術(automated percutaneous lumbar discectomy), 此手術利用一套具有切割、抽吸及沖洗功能的探針,經皮下放入椎間盤中央,把髓核切除後抽出,以減低椎間盤壓力,但此技術對減低椎間盤後方壓力有限,臨床上的治療效果費時又不佳。
另外有些人發明經皮下雷射椎間盤切除術(laser percutaneous discectomy) 的治療方式,它的機轉是利用雷射產生高熱, 汽化髓核,使其體積減少,以降低椎間盤內壓力。然而此技術無法在直視下進行,作用範圍不易控制,效果也無法評估,而且有傷害脊椎、主動脈、下腔靜脈的危險性,所以治療效果及實用性也不夠好。
隨者內視鏡的發明及相關器械的研發,逐漸發展出經皮下內視鏡椎間盤切除術percutaneous endoscopic discectomy (PED)。經皮下內視鏡椎間盤切除術的手術是在局部麻醉情況下由脊椎後外側進入椎間盤第二部分(圖一), 在內視鏡video-endoscopy 的監視下,對突出部分椎間盤的髓核作減壓的手術。
一般適合接受此手術的病人,多為下背痛和坐骨神經痛合併輕微感覺及運動功能異常,有壓力表徵tension sign,接受藥物治療後仍無法改善者。在核磁共振或電腦斷層檢查的發現是 contained 或 non-contained 椎間盤脫出。此脫出之椎間盤主要位於椎間盤區域沒有往上下位移,同時大小不佔據超過 30% 的脊髓管面積。如果是嚴重、快速進行的神經損傷,非因椎間盤產生的病兆,已經出現往上或往下位移的破裂椎間盤,或先前已接受過脊椎手術的病人,則比較不適合接受此治療方式,效果也較不理想  
以傳統手術的傷口大小約5-10 公分,以內視鏡手術則手術的傷口不到 1公分。以內視鏡手術所需時間約 1 小時, 比起傳統腰背部椎間盤切除術需 2-3小時, 著實節省許多時間。傳統手術須接受全身麻醉,而內視鏡手術在局部或靜脈注射麻醉的情況下即可進行。因為可以不影響脊突、椎板及平面關節(facet joint), 所以手術後不會影響腰椎穩定度。又因為手術在video-endoscopy影像監視下完成,而且病患在手術當中可以和醫師互動對話, 所以會造成神經根損傷的機率相對減少。一般而言,手術一天後即可出院, 回家休息 1-3 天,就可回到原先工作崗位上,而且手術後可以不必穿戴背架。此手術因為由脊椎後外側進入沒有切除脊突及椎板, 所以即使下次因椎間盤突出復發,或其他脊椎病變需接受傳統腰背部手術時,不會遇到硬椎膜或神經沾黏的問題。另外,在臨床上偶見多節性椎間盤脫出的病人, 若施以腰背部椎間盤切除術, 有時會造成手術後穩定度受損, 然而以內視鏡方法處理,則可以避免上述情況發生。
本院神經外科幾年前就已經發展用內視鏡治療椎間盤突出症的患者, 成功率達 88% 以上, 術後沒有出血, 神經損傷或感染的情況發生。 為了提升醫療品質, 本科最近又陸續引進新的脊椎內視鏡及其相關器械, 以增加手術的安全性及便利性。
總之,以脊椎內視鏡治療椎間盤突出造成下背痛,不僅安全性高, 傷害性小, 而且術後可立即活動, 不需使用背架或疼痛控制。最重要是在大家都忙碌的今天,可以減少住院請假的日數, 提早恢復工作能力。雖然脊椎內視鏡手術在國外已推展至胸椎甚至頸椎手術, 此技術在國內主要仍以治療腰椎疾病為主,國軍高雄總醫院神經外科對此項醫療技術,已經有好的基礎值得你的信賴, 此項技術也必能有所突破。
        神經外科主任
        陳南福       醫師提供

更新日期: 107 - 08 - 05