download
前往主要內容區塊
:::

牙科部 - 衛教文章

淺談牙齦炎及牙周病

依國民健康署調查,「40歲以上成年人中, 90%的人有輕重程度不一的牙周炎」。一般來說,健康的牙齦在刷牙時並不會流血,如果刷牙時牙齦會流血,或甚至在咬硬物時會流血,就可能是牙齦炎或牙周病的警訊了。
牙齦炎的早期症狀包括牙齦組織會紅腫、碰了會痛(觸痛)的情況,或是刷牙時牙齦容易出血都是牙齦炎的典型徵兆,如果是嚴重的發炎,牙齦顏色甚至會呈現深紅或發紫的情形。
當大快朵頤飽餐一頓後,而忽略了牙齒的清潔,就會在牙齒上形成一層具黏性、無色的細菌薄膜—牙菌斑,這就是導致牙齦發炎的元凶。牙菌斑會產生毒素刺激牙齦,導致牙齦發炎,目前的研究發現,當牙菌斑持續附著在牙齒上24至48小時,就可能達到刺激牙齦發炎的程度。假如牙菌斑經過一段時間都沒有移除的話,就會和唾液內的礦物質結合,化為粗糙且多孔的沉積物,也就是所謂的牙結石。牙結石會導致牙菌斑的持續累積,讓細菌更容易附著於其上,而導致牙齦進一步的發炎。牙結石通常沒辦法自行移除,必須仰賴牙醫師以超音波洗牙,將牙結石震碎清除;有嚴重牙結石的病人,如果沒有透過牙醫師清除牙結石,再怎麼認真刷牙也無法徹底清除牙菌斑,牙齦發炎、流血的情況還是會持續發生。因此,透過每日定時刷牙來移除牙菌斑,是最有效降低牙齦發炎可能性的方法,並且每半年至醫療院所進行定期口腔檢查並接受超音波洗牙,可有效預防牙齦炎的發生。
在牙齦炎的階段,透過口腔衛生習慣的改變,徹底地移除牙菌斑及牙結石,牙齦可有效地恢復健康牙齦的狀態(可逆的/可回復的);但是如果沒有接受治療、採行正確的刷牙方式,牙齦炎就有可能進一步惡化為牙周病,此時再接受治療也只能將牙周病病程停止,很難再恢復最初的牙周狀態了(不可逆的/不可回復的)。
健康的牙齒周圍被牙周組織及骨頭緊緊包覆著。當牙周病發生時,牙周組織開始被破壞,此時固著在牙齒表面的牙齦會開始喪失附連,形成更容易累積牙菌斑的牙周囊袋,接著周圍的骨頭跟著被破壞,一但牙齒周圍的地基(骨頭)沒有了,牙齒便會產生搖動、鬆脫的現象。若牙齦進一步退縮,暴露的齒質可能更容易蛀牙,對冷熱的刺激也更加敏感。
可怕的是,由於牙周病不像牙髓炎般會產生劇烈疼痛,大部分的牙周病是緩慢發生的,有些人甚至在齒槽骨被嚴重破壞到發生膿腫、牙齒搖動、快要鬆脫之際,都感受不到異狀,牙周病往往因為發現得太晚而失去了先機。故唯有保持良好的口腔衛生習慣,並且定期檢查及洗牙,才可有效預防牙齦炎及牙周病的發生。
 

更新日期: 107 - 08 - 05