download
前往主要內容區塊
:::

牙科部 - 衛教文章

淺談牙周病與全身疾病的關係

俗話說的好,”禍從口出,病從口入”。站在牙周病醫師的立場即使吃到乾淨的東西,不好好刷牙或治療牙周病仍會讓身體生病。此乃肇因於細菌性生物膜造成的牙齦與齒槽骨的破壞,形成容易藏污納垢的囊袋,牙周囊袋就是裝滿毒素的垃圾場,除了可穿過牙根表面外,也可藉著血流跑到全身,勢力範圍不斷地擴張。齒槽骨破壞到達一定程度時,就像房子的地基被掏空,牙齒就會因不穩固而搖動,甚至脫落。以下介紹牙周疾病與其他全身器官的疾病關係。
糖尿病與牙周病
根據研究報告,糖尿病患沒有好好控制血糖,牙周炎進行程度更快,也更易失去牙齒。由於血糖最終代謝產物(AGEs, advanced glycosylation end products)在小血管壁的堆積,使小血管管腔變窄,且影響血管壁間的運輸,會延長牙周發炎時間。相反的,糖尿病患者罹患牙周病的機率是正常者的2~3倍。另有研究發現,在牙周治療後,患者的發炎及牙齦流血均顯著減輕,且這些患者的血糖濃度與控制情況也較正常。

心臟血管疾病、中風與牙周病
根據統計,罹患牙周病的患者得到心肌梗塞與中風的機率可達到一般人的 2-3 倍。研究發現,牙菌斑與根管中的致病菌所引發的發炎反應及其釋放的炎性物質可能導致動脈粥狀硬化的病理改變;另一方面,致病菌也可能經由入侵牙齦與根尖組織造成菌血症,影響血小板凝集機制,進而形成血栓性栓塞,引發心肌梗塞及腦中風。
自發性早產與胎兒過輕
目前認為牙周炎可釋放出有毒的化學介質 (IL-1, PGE-2, INF-a), 均有可能通過胎盤而影響胚胎發育, 且促進子宮收縮。此外一項研究發現懷孕倉鼠在植入牙周致病菌後,會阻礙胚胎發育且使初生鼠體重減輕約25%。
吸入性肺炎
吸入性肺炎與牙周病牙周致病菌導致吸入性肺炎的真正機轉仍有待研究。可能是口腔衛生不好時,不小心將口中細菌吸入肺部而造成肺部感染及全身併發症。
結語
牙周病是可以預防的,只要正確使用牙刷和牙線、每天做好口腔清潔,定期檢查,早期發現,早期治療,定期拜訪牙醫師,清除牙結石。假如有了牙周病,也別擔心,須儘快接受進階性的牙周病治療。

 

更新日期: 107 - 08 - 05