download
前往主要內容區塊
:::

牙科部 - 衛教文章

牙周病統合照護計畫流程簡介

依國民健康署調查,「40歲以上成年人中, 90%的人有輕重程度不一的牙周炎」。牙周病嚴重時會導致很多牙齒腫痛、動搖或脫落,降低了咀嚼消化的功能,影響到整個身體的健康。冀望能及早發現及早治療,自民國99年起國民健康署特別舉辦「牙周病統合照護計劃」,期許國人配合牙醫師之治療與指導,俾以提供完整的牙周病診斷與治療。以增進個人之口腔健康,讓國人的牙周病能夠「標本兼治」而有所改善。
適用治療對象為中度或重度全口牙周病患者,經醫師判斷後,剩餘齒數至少16齒以上,其中6齒牙周囊袋至少5mm。
此計畫分為三大階段: (如表一)
第一階段為全口詳細的牙周病檢查,包括全口檢測牙周囊袋深度、全口拍攝X光,教導正確牙周病潔牙方法,病患需要購買牙周病專業刷牙工具,包括了:日常牙刷,齒間刷,單束毛牙刷
第二階段為牙周病治療,於局部麻醉下施行全口齒齦下刮除與牙根整平之治療(如圖一),並提供牙菌斑進階去除指導及控制記錄。簡單來說,打完麻藥後醫師以工具深入到牙齦的底部, 徹底清潔牙根表面與深部的牙菌斑與牙結石。
第三階段為治療後一個月,再次全口檢測牙周囊袋深度,可得知治療成果,是否需要後續手術治療。
正確的潔牙是牙周治療成功的關鍵。齒齦下的髒東西移除後,若是口腔清潔沒有到位,齒齦上污染的來源一直往齒齦下跑,那麼牙周病即無法痊癒了。刷牙與使用牙線是需要教導與練習的,如果沒有正確的潔牙方法,牙周病的治療效果便會大打折扣,因此牙周病專科治療,首重教育病人口腔衛教,維持高標準的口腔清潔。打完麻藥後,醫師以工具深入到牙齦的底部,徹底清潔牙齒表面與深部的髒東西,包括牙菌斑、牙結石及已被污染的齒質。吸菸是牙周病頭號危險因子,戒菸除了能增進身體健康外也能提高牙周治療成功率。深度清潔雖非手術但仍為較侵入性的治療,須詳實告知醫師全身性疾病如:心臟病、糖尿病、高血壓、惡性腫瘤等等,避免併發症發生。
牙周病統合照護計畫治療期間可能會有下列情況發生:
1.麻藥通常會持續2個小時,等麻藥退了以後,可能會有少許悶痛感。如果疼痛的現象持續,請與醫師聯絡。通常在麻藥退了之後即可開始進食。但避免吃太硬、太燙、或太辣的食物。請避免吸菸,吸菸會明顯影響傷口癒合及治療效果。
2.治療後,依嚴重程度的不同,會有些許滲血的現象。此時應避免重複的漱口,以防血塊鬆脫而再出血。吞嚥的動作會幫助穩定血塊而止血。其他,如避免攝取過熱食物、泡熱水澡或作激烈運動,可避免滲血時間延長。此滲血狀況一般均會在一天左右完全消失。若出血情形不斷,請與醫師聯絡。
3.治療後3天,口內的清潔,以不造成疼痛或流血為原則。可用超軟毛牙刷作清潔。牙間刷之使用應避免接觸到牙齦。可配合使用不含酒精漱口藥水或溫熱的鹽水(半茶匙鹽和250cc溫水混合)來輔助清潔。3天後不適情況緩和,則應恢復清潔的確實。
4.治療後,由於原先覆蓋在牙根上的牙菌斑及牙結石已被確實清除,牙齒可能會對冷、熱敏感。此現象可能持續幾天到一、兩個月,之後會漸漸消失。建議可使用去敏感牙膏或高單位含氟牙膏來加速改善牙齒敏感的情形,若敏感更嚴重,請告知醫師,以進一步處理,但在很少數的情況下仍有可能需要抽神經來減輕敏感的情形。
5.治療後,原先嚴重腫脹的牙齦因發炎消除,可能有牙齒變長及齒間縫隙變大之情形,此乃消腫後牙肉貼回骨頭而產生的正常痊癒現象。
6.治療後會覺得牙齒變得更搖,是正常現象,約一個月後會改善,嚴重牙周病的牙齒,可能還是會搖,這是因為地基本來就太少的原因,但功能上不會有太大的影響。

 

更新日期: 107 - 08 - 05