download
前往主要內容區塊
:::

一般外科 - 衛教文章

總膽管結石手術說明

ㄧ、施行手術之原因?

 

1.術前影像學檢查發現有明顯膽管擴張及結石合併有阻塞性黃疸者。    

2.總膽管結石、肝內膽管結石、膽道系惡性腫瘤,以及膽道先天性異常等。

 

二、手術方式及步驟?

 

1.總膽管切開探查,總膽管切開取石(Choledochotomy, Choledocholithotomy):

  經傳統剖腹切開總膽管做膽道鏡探查取出結石,若有疑似腫瘤則同時做組織切片檢查。

  取出結石或探查結束後須放置T型管引流膽汁。

2.總膽管十二指腸吻合術,總膽管空腸吻合術(CholedochoduodenostomyCholedochojejunostomy):

若總膽管下端狹窄不易解決時,可以考慮此種改道手術,亦即將總膽管截斷與十二指腸或空腸接通達到膽汁引流的效果。兩側肝內結石不易清除乾淨時亦可考慮總膽管空腸吻合術。

三、手術成功率?

 

1.經手術治療後即可達治癒目的。

2.手術死亡率-由於近年來醫學及手術技術的進步,我們已經可以將死亡率降至最低

四、手術風險及可能引起的併發症?

(沒有任何手術(或醫療處置)是完全沒有風險的,以下所列的風險已被認定,但是仍然可能有一些醫師無法預期的風險未列出。)

 

可能之併發症包括肺炎、術中術後出血、術後感染、腸胃道損傷、膽道腸胃道廔管、內膿瘍、腹膜炎、肝腎功能衰竭、多重器官衰竭、嚴重者可併發敗血症、休克甚至死亡。其他內科宿疾如:心臟病、腦中風、氣喘等亦可能在手術中或術後發生。

其處理方式除適度的呼吸訓練、補充營養、抗生素之使用外必要時予以輸血、輸液、傷口引流、腹內膿瘍引流或再度手術,以控制廔管、出血甚至腹膜炎的進行,情況嚴重時得轉加護病房加強照護。

 

五、手術後注意事項?

 

1.術後須禁食至排氣。

2.傷口疼痛可告知護理人員給予必要的止痛針。

3.手術後1星期即安排經T型管廔管攝影。

4.引流管視引流量及病狀予以拔除。

5.手術後約需住院7~8天,且於術後一週返回門診拆線。

6.手術後6週於門診安排膽道鏡檢查予以拔除T型管。

 

六、其他可替代之治療方式?

 1.術前若確定僅有膽囊結石,可考慮腹腔鏡膽囊切除,若合併總膽管結石可先考慮內視鏡    逆行性攝影取石再做腹腔鏡膽囊切除。

 2.膽胰鏡併乳頭切開術(EPT):這是利用膽胰鏡檢查時,使用電刀縱向切開十二指腸乳頭(總膽管開口處),使膽道口開展,再以各種器械取出或擊碎結石。此法雖有少數風險或併發症,但可以免除手術及全身麻醉的風險,可處理高手術風險或危急病患。但如果是複雜性或特困難性的總膽管結石,例如巨大型結石(大於2~3公分)且無法用機械式碎石、膽管結構異常、膽道狹窄或膽管出口乳頭於內陷之憩室內,仍考慮採外科手術來處理。

更新日期: 107 - 08 - 05