download
前往主要內容區塊
:::

泌尿外科 - 衛教文章

包皮環切手術說明

一、手術目的:

    將發炎或多餘的包皮切除,使龜頭不受過多的皮膚所覆蓋,避免反覆性包皮發炎或者達到容易清潔的目的。

 

二、手術步驟及範圍:

    幼兒採全身麻醉;成人採局部麻醉方式將發炎或多餘的包皮切除。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三、手術之風險與成功率,及可能處理方式:

一般而言,此種手術安全性與成功率高;但是沒有任何手術,是完全沒有風險的,以下所  

列的風險已被認定,但是仍然可能有一些醫師無法預期的風險未列出:

1、幼兒需要接受全身麻醉。對麻醉過程的反應:有對藥物過敏反應、休克的前例發生。在麻醉過程中,會放置氣管內管。術後可能會有喉部不適,聲帶受傷,氣胸,等後遺症。

2、對局部麻藥的反應(發生機率極少,僅有少數文獻報導):相當少數的病患會對局部麻藥過敏。可能產生短暫性的嘴麻,心悸,意識模糊。

3、出血(約2 %):約有2%的病患可能產生嚴重的出血。如果曾有不明出血的過往病史,必須告知醫師,因為會增加出血的危險性。

(四)、感染(約10 %):手術後可能會有感染的危險性,需以抗生素治療。

(五)、過多包皮切除或部分龜頭切除:極少數之病患可能造成勃起時陰莖彎曲或必須接受龜頭重建手術。

 (六)、尿滯留:有極少數病患在術後會有尿滯留現象。

(七)、尿道發炎:可能因手術後發炎引起,可能導致尿道口潰瘍及狹窄。

(八)、龜頭對刺激敏感性降低:在成年人較為常見。

(九)、少部分病患可能發生二次包莖,必須接受再次手術。

(十)、死亡:發生率約為50萬分之一。

(十一)、手術當日不宜觀看色情圖片或影片,並避免騎乘機車或腳踏車及進行其他劇烈運動,否則容易導致傷口腫脹及出血。

(十二)、回家後如有出血、傷口非常疼痛或發燒等異常現象,請立即返回門診或急診求治。  

 

 

四、其他可代替之治療方式:

1、每日清洗,維持包皮及龜頭處清潔乾燥。

2、包皮發炎時併用抗生素治療。

更新日期: 107 - 08 - 05