download
前往主要內容區塊
:::

神經外科 - 衛教文章

手術目的: (經由手術您可能獲得以下所列之效益,但醫師並不能保證您獲得任何一項,且手術效益與風險性間的取捨應由您決定)

針對外傷性顱內出血之病患,如果出血之位置經由神經外科醫師正確診斷,昏迷指數由手術醫師評估後認為顱內壓過高,且內科療法無法有效減輕腦壓者,手術可以達到降低腦壓之目的,手術如果成功減壓,配合內科療法,可以防止因顱內出血及過高腦壓對於腦神經組織產生之永久傷害。

手術方式:

1.手術於全身麻醉下進行。

2.切開頭皮與肌膜肌肉,顱骨予以鑿孔與鋸開。

3.對於顱內出血之不同位置(例如硬腦膜上、下

、腦內或腦室內)移除血塊及檢視出血點確實止血。

4.縫合腦膜,視情況決定是否置放腦室引流,顱

內壓監視器或引流管,固定鋸開之顱骨片(如腦壓

過高有可能暫不放回顱骨),縫合頭皮傷口。

5.病患於手術後轉至加護病房治療。

手術風險(沒有任何手術是完全沒有風險, 以下之風險已被認定,但是仍然可能有一些

醫師無法預期的風險未列出)

  1. 頭部外傷合併其他器官之外傷相當常見(約56~60%) 處理顱內出血之同時,其他受傷之器官可能造成麻醉之風險大大的增加,例如肺部挫傷導致血氧濃度過低,腹部外傷出血導致凝血功能異常,骨折導致脂肪栓塞。
  2. 手術中有可能因為腦部組織過度腫脹, 即使清除了血塊, 仍可能造成大血管或神經之壓迫,或血管痙攣導致梗塞性中風或神經功能損害,嚴重者有可能導致植物人或病人死亡。
  3. 術中有可能傷害腦下垂體賀爾蒙路徑導致術後賀爾蒙不全,尿崩症而終生須賀爾蒙治療。
  4. 術後可能產生傷口感染造成傷口延遲癒合甚至中樞神經感染。
  5. 長期手術可能導致術後病患肺部擴張不全或肺炎。
  6. 手術中或術後可能產生的全身併發症包括心肌梗塞,鬱血性心臟衰竭,肺栓塞,深部靜脈血栓等。
  7. 手術期間,藥物過敏引起之過敏性休克

不治療可能會有什麼後果:

   如果腦壓過高不處理,可能導致臨床症狀加重,而造成肢體癱瘓,意識不清,甚至昏迷及死亡。

替代方案:(這個手術(或醫療處置)的替代方案如下,如果您決定不施行這個手術(或醫療處置),可能會有危險,請與醫師討論您的決定)

可能替代方案:

1.於加護病房內以降腦壓藥物,靜脈點滴輸液治療,密切監控臨床症狀及經顱超音波變化。

2.祇行顱內壓監視器置放,於加護病房內插管麻醉,以降腦壓藥物,靜脈點滴輸液或輔以過度換氣治療,密切監控臨床症狀及經顱超音波變化。

更新日期: 107 - 08 - 05