download
前往主要內容區塊
:::

整形外科 - 衛教文章

植皮手術說明

術(或醫療處置):

  1. □部分皮層植皮手術(STSG):是以取皮電刀或手術刀將皮膚部份皮層取下
  2. □全皮層植皮手術(FTSG):是以取皮電刀或手術刀將皮膚全皮層取下

 

手術效益與注意事項:經由手術,您可能獲得以下所列的效益,但醫師並不能保證您獲得任何一項;且手術效益與風險間的取捨,應由您決定。

 

  1. 植皮手術後傷口經醫師專業判斷,無法自行癒合時,需進行之必要手術。
  2. 此次植皮手術之取皮處,術後會殘留部分疤痕或色素沈積。
  3. 植皮手術後約七天內,傷口將以石膏固定之,以防植皮手術失敗。
  4. 術後患肢或患處盡量抬高,減少活動,可促進血液循環,提高植皮成功率。
  5. 術後患肢若要復健,需在醫師判斷後施行之。
  6. 植皮後,傷口外觀會有疤痕或外型之改變,醫師於手術前告知。
  7. 手術前後禁煙(包括二手煙)、禁酒及辛辣刺激之飲食。
  8. 上述說明如有疑問,請在立同意書時詢問有關醫師。

 

 手術風險:沒有任何手術(或醫療處置)是完全沒有風險,以下所列風險已被認定,但是仍然可能有一

 些醫師無法預期的風險未列出。

 依文獻記載及報告,手術過程之可能發生的併發症及副作用,包括如下:

1.傷口血腫致植皮失敗。

2.植皮皮膚滑動致植皮失敗。

3.傷口感染傷口疼痛。

 

替代方案:這個手術(或醫療處置)的替代方案,如果您決定不施行這個手術(或醫療處置),可能會有危險,請與醫師討論您的決定。

這個手術的替代方案如下,如果你決定不施行這個手術,請與醫師討論您的決定後勾選。

  • 不接受植皮手術
  • 皮瓣手術
  • 其他  
更新日期: 107 - 08 - 05