download
前往主要內容區塊
:::

大腸直腸外科 - 衛教文章

ㄧ、形成原因:

所謂憩室,即是在腸壁上形成一個個好似袋子的突起,而這些袋子的內部仍和腸道相通。雖然形成這些袋子的理論很多,但是仍以食物中缺乏纖維質最為大家所接受,這些憩室開始的時候並不會造成任何的麻煩,但是若憩室的內出口因食物、糞便等造成阻塞時,就會造成憩室炎,甚至引發破裂、穿孔、膿瘍、腹膜炎、敗血症,或是長期發炎後造成腸壁的纖維化而形成阻塞。

二、臨床症狀:

大部份有憩室症的人都是沒有特異症狀的,但若有發炎現象時,則會出現發燒、腹痛、噁心、嘔吐、白血球增高等現象,假如患者是以出血現象來表現,當然必須立刻給予靜脈輸液,若出血厲害則要輸血,幸運的是大部分(約75 – 79%)的憩室出血都會自動止血。

 

三、治療內科為主:

急性憩室炎,若治療適當,則不一定需要手術治療,通常予以禁食,給予抗生素及靜脈輸液就可改善。

 

、少部份才須手術:

     假使在治療中出現高溫,白血球極度升高,明顯的腹膜炎或併有膿瘍、穿孔的可能性,甚至有敗血症時就需要手術治療了。除了發炎厲害及出血嚴重的患者需要手術外,如果患者有腸阻塞或是併有廔管如:結腸膀胱、結腸子宮或結腸皮膚廔管時也需要手術治療。

 

五、手術方式:

手術時以切除病灶為主,若發炎不厲害,儘量以一次手術切除病變的結腸同時行腸吻合為主。假使發炎厲害併有膿瘍或因穿孔而引起腹膜炎時,除了切除病變部位外,常需做一臨時性的腸造廔(人工肛門)、、、等患者情況改善以後,再次手術接合腸道關閉腸造廔。

 

六、術後衛教:

手術後的患者通常都建議服用高纖維的飲食,以後再次手術的機會很少。

更新日期: 107 - 08 - 05