download
前往主要內容區塊
:::

小兒科 - 衛教文章

兒童異物梗塞與窒息的預防建議

             

臺灣兒科醫學會

制訂:2015年4 月30日臺灣兒科醫學會促進兒童健康及福利委員會

    根據衛生福利部國民健康署統計,事故傷害是國內1至4歲兒童死因之首,其中又以「異物梗塞、窒息」為死因第一位。必須將事故傷害防護的觀念落實到日常生活中,才能徹底避免這類傷害的發生。針對異物梗塞、窒息需要注意的事項,提出以下建議:

1.  居家照護注意事項:

(1)  一歲以下嬰兒不可趴睡,嬰兒床不可有任何鬆軟物件,包括棉被。一歲以下嬰兒都不建議與大人或其他任何人同床而睡。

(2) 小心檢查地板及遊玩的地方是否有硬幣、鈕扣及其他小東西,以免幼兒誤食。

(3) 選擇適合年齡的安全玩具,避免玩具零件掉落造成幼兒誤食。

(4)  不要讓小孩接近繩帶(套),例如窗簾的拉繩、滑鼠線、懸掛奶嘴、項鍊、平安符或玩具吊繩等,衣服不要有長繩帶。

(5)  避免讓小孩接近塑膠袋、有拉鍊的袋子、柔軟枕頭等。

(6)  避免單獨讓小孩在浴缸內玩水以避免溺水的危險。

(7)  小孩哭泣或奔跑時應避免同時餵食物。

(8)  用奶瓶餵奶應頭上腳下斜抱著餵,餵後給予拍嗝,可預防因溢奶而造成嗆奶。

(9)  避免讓學齡前兒童吞食可能引起異物梗塞的固體食物,尤其風險特別高的四歲以下幼兒。除了不主動給予,也應注意不要讓小孩在沒有成人戒護下,接觸到這些固體食物。容易引起異物梗塞的食物,包括果凍、軟糖、糖果、含骨頭的肉類、整顆的種子與堅果(如花生)、有籽的水果(如荔枝、龍眼、葡萄)與整口的花生醬等。所有食物都應壓碎切細,要求兒童不要邊玩邊吃,而且要細嚼慢嚥。  

2.    醫院、診所與托嬰中心等專業場所,除了上述幾點注意事項外,醫護人員宜接受兒童異物梗塞與窒息緊急處理的專業訓練,熟悉標準流程,並定期演練。

若發生異物梗塞造成氣道完全阻塞,應立即對外求助或撥打119並即刻執行哈姆立克法,重複動作直到異物咳吐出、移除,有必要時施行心肺復甦術。

更新日期: 107 - 08 - 05