download
前往主要內容區塊
:::

社區醫學部 - 衛教文章

哪些人容易罹患糖尿病

一、遺傳及家族病史。二、肥胖。三、年齡越高,罹患糖尿病機率越大。四、懷孕時有血糖過高或葡萄糖耐受不良。(妊娠糖尿病)或產下4000g以上的嬰兒五、本身已有胰臟疾病者。六、酗酒。

糖尿病飲食目的

供給足夠且均衡的營養,並配合相關疾病或併發症的治療,使血糖控制接近正常值,預防或延緩併發症的發生,維持理想體重。
糖尿病飲食是以正常飲食的原則為基礎﹐視個人需求調整熱量﹑
蛋白質﹑脂肪及醣類的攝取量﹐提供均衡的營養﹐達到控制血糖。

糖尿病治療金三角

                     

糖尿病患者若不注意控制飲食,結果會如何?

容易引發急性或慢性併發症,使病情惡化。
急性併發症包括低血糖症及高血糖症,嚴重會致命。
慢性併發症包含有眼睛、腎臟、神經、心血管疾病等病變。
糖尿病飲食原則:
1.切忌肥胖,維持合理體重:肥胖的糖尿病患者能將體重減5~10%體重,有助於血糖控制。
2.三餐定時定量:每餐飲食需確實依照營養師調整的飲食計劃,不要任 意大幅度增減。
3.烹調宜用植物油:如玉米油、橄欖油、大豆油、花生油等;忌用動物油如豬油。
4.少吃油炸、油煎的食物或油酥及肥肉、豬皮、雞皮、鴨皮等食物。
5.儘量不吃含脂肪高的堅果:如花生(花生45顆約等於半碗飯的熱量)、
瓜子、腰果、松子或核桃等。
6.少吃膽固醇含量高的食物:如腦、肝、內臟、蟹黃及蛋黃等
7.建議烹調時則宜採燉、清蒸、水煮、涼拌等少油量烹調方式。
8.飲食要清淡,太鹹、醃製及加工過的食物應少吃。
9.可以吃水果但不要喝果汁:了解每種水果熱量從淺嚐為止至偶而酌量享受。
10.節慶應景食品如肉粽、月餅、湯圓、紅龜粿、年糕等應按營養師指導食用。
 

定期持續的運動

      

更新日期: 107 - 08 - 06