download
前往主要內容區塊
:::

耳鼻喉科 - 衛教文章

唾液腺結石

一般而言,唾液俗稱口水,由口腔周圍的唾液腺體所分泌出來的,唾液腺可分為:一是耳朵周圍的腮腺、二是下巴兩側的頜下腺、三是舌頭下的舌下腺,四是散佈在口腔和喉嚨的微小唾液腺,密密麻麻的約六百到一千個左右。每天從這些唾液腺所分?的唾液就高達500至1500毫升,因此一旦阻?產生,其腫脹也就顯而??。
    唾液主要的功能為潤滑口腔粘膜、幫助食物吞嚥及消化食物,也有?菌和防止蛀牙等功能。每個唾液腺體分泌出來的唾液成分都不一樣。腮腺分泌出來的唾液,含水分較多;而頜下腺、舌下腺分泌出來的,含黏液較多也較稠。唾腺結石較常發生在導管中,較少發生在腺體之中;由於唾液腺管路非常細小,當唾液中的礦物質沉澱時,易在唾液管腺中形成結晶物,經年累月便可能造成唾液腺體阻塞。而唾液腺中又以頜下腺管最容易發生(如圖),這是因為其由下而上的走向。而結石阻塞輸送唾液的管道,如果管路阻塞,則源頭的唾液無法順利排到口腔,唾液腺體就會腫脹而疼痛。
    就症狀來說,很典型的是吃完東西後或看到較酸食物時,所侵犯的那一側唾液腺體,會有很明顯的腫脹疼痛,約一到兩小時以後會慢慢消退,這是因結石阻塞輸送唾液的管道而引起的症狀。當然長期、復發唾液腺或管道發炎,常會引起管道局部擴大。如果管道完全阻塞,則會引起唾液腺組織很厲害的水腫,唾液滯留及續發性發炎,嚴重時甚至會併發膿瘍及深頸部感染或敗血症。
唾液腺結石的診斷,可以採用X光攝影、超音波、唾液腺內視鏡、唾液線造影術及電腦斷層攝影術。治?方法為,足夠水份的補充、改善口腔衛生、反覆唾液腺按摩以及抗生素治?。一般在24至48小時內,發炎的症?會有明顯改善。?是結石較大而無法自?排出,則需進?手術治?。手術治?主要根據結石的位置而有所?同,結石在唾液管開口處者可以從口內移除,而在腺體內結石者則大多需要移除整個唾液腺。近?發展的體外碎石術及內視鏡經唾液管內取石術也可用於治?,以減少唾液腺被手術摘除。
    在唾液腺結石的預防方面,水份的補充及避免唾液滯?是最重要的,一?可以使唾液管維持暢通,並避免因管內鈣?子濃?太高造成結石?澱,二?因唾液中的抗體持續分?,也可防止口內細菌進入唾液腺造成感染。而除了多喝水、注意口腔清潔及用餐後漱口外,也建議正常睡眠及休息並避免燥熱飲食。
 

更新日期: 108 - 04 - 25