download
前往主要內容區塊
:::

耳鼻喉科 - 衛教文章

鼻竇手術的發展---導航系統輔助功能性內視鏡手術耳鼻喉科醫師 袁建漢

鼻竇為鼻腔周圍的空腔,具有協助調節呼吸之氣體溫度及濕度、鼻腔共鳴等功能。若因為鼻腔的疾病或鼻竇開口堵塞,進而引起細菌、黴菌等感染,就稱為鼻竇炎。其中又以慢性鼻竇炎最難治療,且藥物治療效果較差,一般需要接受手術治療。目前治療慢性鼻竇炎的主流即所謂的功能性內視鏡鼻竇手術,它是利 用內視鏡將病變的組織(例如鼻息肉)去除,並恢復鼻竇開口通暢,以使鼻竇內纖毛的功能可逐漸恢復正常。目前對於鼻腔鼻竇手術的主流是以功能性內視鏡鼻竇手術為主。功能性內視鏡鼻竇手術(Functional Endoscopic Sinus Surgery,簡稱FESS),是利用內視鏡將鼻腔及鼻竇內病變的組織去除,並恢復鼻竇開口通暢,使鼻竇內纖毛的功能恢復正常。功能性內視鏡手術是一種微創手術,適應症包括慢性鼻竇炎、急性鼻竇炎併眼或腦部併發症,及鼻腔鼻竇腫瘤等。但缺點是因為在內視鏡下手術及視野受限,一旦流血稍多或過去已經接受過鼻竇手術因而結構不清楚時,容易發生併發症,對於鼻腔鼻竇解剖構造需有詳盡的了解,才能避免於手術中迷失方向。
安裝於個人手機或汽車導航裝置的GPS定位系統,已廣泛成為大家日常生活中不可或缺的重要幫手。拜現今科技進步所賜,導航系統輔助手術已經成為臨床手術的最新趨勢。數位導航系統是目前醫療界最先進的技術與發明之一,它在20世紀末發明了之後,便廣泛的運用在神經外科的領域,大大降低了手術的風險,病患的生活品質也獲得大幅的提升。車用的導航是將地圖的圖資先輸入電腦後,衛星再判斷所在的位置,然後比對圖資,比對成功後把正確的位置顯示在螢幕上。醫用數位導航系統的圖資便是在手術前所作的電腦斷層(CT)或是核磁共振(MRI),手術時先讓患者配戴導航專用面罩作為感應接收器,啟動醫用衛星定位、精密比對後,便能清楚的知道內視鏡手術器械進入後所在的三度空間位置,利用電腦將患者所照的電腦斷層相片立體化,在術中即時建立患部3D立體定位影像及手術器械與病患手術部位彼此的相對位置,能有效指引醫師開刀,隨時檢查開刀的位置與情況,就像是開車時有汽車導航衛星定位一般,可提供定位參考,因而可以精準的切除病灶,使醫師在手術時能避免傷及到重要的結構,達到降低手術風險,減少手術時間及增加手術準確性的目的。
 

更新日期: 108 - 04 - 25