download
前往主要內容區塊
:::

耳鼻喉科 - 衛教文章

鼻結石

鼻結石為鼻部物質礦物質化(mineralization)或慢性發炎所造成之鈣化,常見於鼻腔下半部或下鼻甲與鼻中膈之間,大多單一個,多為灰色或黑色,質地堅硬且不規則,但有時也像粉筆般易碎,周圍有時也有膿瘍或肉芽組織沾黏,臨床上較為少見。年齡層8至25歲居多,且女性較常見。

    鼻結石的成分主要是碳酸鈣與磷酸鈣,其形成機轉主要是先有一個核種(nucleus)長期存在於鼻腔內,與淚液、鼻腔分泌物等無機鹽類沈澱在核種外所形成,此過程稱為礦物質化。鼻結石的核種可區分為外源性及內生性兩大類,大部分為外源性,如鈕釦、棉花、珠子、泥土、種子、木屑、石頭或醫源性異物,如鼻腔淚囊成型術後遺留的套管或鼻腔內填充物。核種進入鼻腔的方式主要是在孩童時期多由孩童自己或玩伴經由前鼻孔塞入。而內生性則以血塊、上皮的脫屑或異位牙等較常見。

    鼻結石大部分無症狀,多在例行性的健康檢查或X光中意外發現,若有症狀,則多為單側鼻塞及單側惡臭膿樣鼻分泌物,其次為頭痛、流鼻血、嗅覺喪失、淚溢、臉或鼻部腫脹等等。

    影像學上,鼻結石在X光檢查可看見高亮度顯影,但時常會被其周圍組織影響而顯像不清;電腦斷層可見高密度的病灶,亦可以評估病灶的大小以及附近周圍組織是否沾黏,在臨床上對於判別鈣化及外來物有高度敏感性及特異性,為重要的術前檢查之一。診斷上,可先以前鼻鏡做初步評估,而鼻腔內視鏡是診斷鼻結石重要且最有價值的檢查方法,特別是用於後部鼻腔的鼻結石,但要確診為鼻結石,最終仍需倚賴病理報告。

    鼻結石的治療以手術切除為主;小病灶可在局部麻醉下,以內視鏡經由前鼻孔進入並移除鼻結石;當較大病灶或是較小孩童時,需在全身麻醉實施手術,術後亦須使用適當的抗生素來控制局部感染。鼻結石預後大多良好,有20-25%會伴隨鼻竇炎,嚴重者可能會造成鼻中膈穿孔或口鼻?管、鼻結石併發眼球膿瘍與腦膜炎、鼻結石併發額骨骨髓炎及硬腦膜外膿瘍,故需早期診斷及治療,以避免嚴重的後遺症發生。

更新日期: 108 - 04 - 25