download
前往主要內容區塊
:::

耳鼻喉科 - 衛教文章

淺談過敏性鼻炎

過敏性鼻炎是引起鼻炎最見的原因,約佔總人口的15~20%,台灣6~12歲的學齡兒童高達33%為此所苦惱。過敏性鼻炎臨床上定義為:鼻黏膜接觸到過敏原後,由免疫球蛋白E引起的發炎反應所造成的鼻部疾病。

    過敏性鼻炎常見症狀為打噴嚏、流鼻水及鼻塞等三大症狀,鼻子、眼睛、喉嚨常有搔癢感,因此罹患有過敏性鼻炎的人常喜歡揉眼睛、揉鼻子及清喉嚨;對於日常生活的影響更甚,如注意力無法集中、容易頭痛、睡眠受干擾、白天容易昏睡,這些容易使人情緒受得焦慮不穩定;此外,過敏性鼻炎亦可能伴隨氣喘、鼻竇炎和結膜炎、中耳炎及中耳積水等等。

    過敏性鼻炎的誘因可分為過敏原、環境污染物、及藥物三大類,臨床常見外觀局部症狀為長期揉或皺鼻子,會使鼻樑及人中有皮膚橫向皺褶,或因鼻腔內的慢性發炎,導致淋巴液回流不良而造成眼瞼下靜脈血鬱滯,造成黑眼圈或鼻黏膜蒼白腫脹並有水狀分泌物情形(如圖一、二)。

    過敏性鼻炎分級是藉由症狀與生活品質做為指標,根據疾病持續的時間,可分為「間歇性」或「持續性」,持續性是指其症狀持續超過4週或每週大於4天;另根據症狀與對生活品質影響的嚴重度,可分為「輕度」或是「中至重度」,中重度患者會在睡眠、運動、休閒、上學及工作上造成影響;故分類為輕度間歇性、中度至嚴重間歇性、輕度持續性、及中度至嚴重持續性過敏性鼻炎等四級,不同等級給不同的藥物治療。患有持續性過敏性鼻炎的病人,使用前鼻鏡從鼻子前方做檢查,所提供的幫助有限,由鼻內視鏡檢查則比較有幫助。

    過敏性鼻炎的治療,主要為避免過敏原、藥物治療(抗組織胺、鼻血管收縮劑、抗白三烯素、肥大細胞抑制劑噴劑及局部類固醇噴劑等)、減敏療法、手術治療等方法。一般患者以藥物治療及環境控制為主,效果不佳才建議開刀;但手術並無法改善鼻過敏的所有症狀,主要是針對鼻塞而施行。雖然過敏性鼻炎不是一種致命的疾病,卻深深影響病人的生活,尤其花費的醫療費用更是可觀,易造成極大的醫療負擔,所以我們應更加重視。

更新日期: 108 - 04 - 25