download
前往主要內容區塊
:::

耳鼻喉科 - 衛教文章

急性扁桃腺炎

人類的扁桃腺,可分為咽扁桃腺、舌扁桃腺及顎扁桃腺,為淋巴組織,屬於免疫系統,具有避免細菌或病毒侵入、幫助身體對抗感染的功能,而我們一般所說的扁桃腺是指經肉眼可見口腔內的顎扁桃腺,位於口咽部的兩側,顎舌弓和顎咽弓之間(如圖示),而扁桃腺炎是就是指顎扁桃腺受到感染。
    急性扁桃腺炎常發生於春秋兩季,常見於兒童、青少年,致病源可能是病毒或細菌,病毒如流感病毒、副流感病毒、腸病毒、腺病毒、EB病毒等,而細菌如鏈球菌、葡萄球菌、黴漿菌等。

    急性扁桃腺炎的症狀和感冒類似、常見症狀為發燒、全身無力、喉嚨痛、頸部淋巴腫大疼痛、吞嚥時疼痛、有時會引起耳部疼痛,臨床檢查可見扁桃腺變紅、腫大,一但化膿可見白色的滲出液,且抽血有時可見發炎指數如白血球會升高,扁桃腺滲出液可做細菌培養檢查,以確定致病菌,治療以症狀治療為主,若懷疑是是細菌性扁桃腺炎,則會給予經驗性抗生素治療,病嚴重者需給予點滴輸液,配合醫師處方用藥,一般大約在7到14天內痊癒,急性扁桃腺炎若治療不好可能會併發扁桃腺周圍膿瘍,後咽部感染及側咽部感染等深頸部感染併發症。

    病人應多休息、多喝水、應保持口腔清潔,適度生理食鹽水漱口、

勿熬夜、吃清淡的食物,避免辛辣及刺激性食物、注意體溫變化,若有厭食或吞嚥疼痛的的情形,則要立即回診。
    急性扁桃腺炎該不該手術呢?一般而言,扁桃腺切除手術適應症為:1.反復急性扁桃腺炎,一年內發作4~7次、二年內發作5次、三年內發作3次等。2.急性扁桃腺炎併發扁桃腺周圍膿瘍,藥物治療無效。3.慢性扁桃腺炎。4.扁桃腺肥大影響呼吸、甚至引起睡眠呼吸中止。5.單側扁桃腺肥大,惡性可能無法排除。

更新日期: 108 - 04 - 25