download
前往主要內容區塊
:::

耳鼻喉科 - 衛教文章

聲帶結節

聲音的品質,常影響我們給別人的第一印象。其實造成聲音沙啞的原因很多,從微?足道的小感冒,到危及生命的癌症都有可能。對於以聲音為職業的工作者,一旦出現說話吃力、聲音沙啞的情形時,不僅影響工作情緒及品質,甚至會影響職業生涯。於是,我們必須有正確的聲音保健方法,一有聲音沙啞的情形時,必須馬上讓聲帶得到適當的休息並及早就醫。

    一般而言,若聲音沙啞持續超過兩週,或突然失聲,都可能意味喉部有病變,需至耳鼻喉科檢查。聲帶疾病包括急性或慢性發炎、聲帶結節、聲帶息肉、聲帶惡性腫瘤、退化性聲帶萎縮、聲帶閉鎖不全,原因包括聲帶萎縮、聲帶麻痺等。?床上評估聲音品質,一般會先請教患者一些問題:是否從事需要大聲?話或長時間?話的職業?是否有抽菸喝酒的習慣?最近有感冒嗎?是否伴隨吞嚥困難或吞嚥疼痛?會?會胃酸逆?或胃部灼熱感?以及是否曾接受甲?腺或胸腔的手術?這些都可以幫助醫師判斷聲音沙啞或失聲的原因。

    一般所說的聲帶長繭,醫學上的名詞叫做聲帶結節。造成聲帶長繭的原因很多,包括長期使用聲音與發聲習慣不良,如故意提高音域、音量,嚴重者如突然大聲吼叫,甚至會造成聲帶出血或聲帶息肉。臨床上症狀為會感覺喉頭有異物、喉嚨乾、痛緊、聲音沙啞及發音吃力、是持續性的,而非間斷性。最初可能只是慢性聲帶發炎,後來漸漸在聲帶上出現表皮增厚和皮下組織的不可逆變化,而形成聲帶結節。好發位置位於兩側聲帶前三分之二處的中點。?學檢查方面,透過間接喉鏡、喉部纖維內視鏡及喉頻閃光源內視鏡檢查,耳鼻喉科醫師可以直接觀察聲帶的外觀及發聲時聲帶的波動,以做出最正確的診斷。早期發現聲帶結節宜儘早進行語言治療(改變說話習慣、訓練以丹田發聲),結節會慢慢縮小甚至消失。然而,語言治療無效,就要考慮喉部顯微手術。

   聲音已經開始沙啞或不舒服,應該多休息。同時,患者必須保持充足的睡眠、切忌熬夜,讓聲帶的肌肉能在夜晚的睡眠時獲得完全的休息;避免刺激的飲食,例如吸菸、酗酒等,都會使聲帶再充血發炎,而咖啡、茶、冰品、巧克力、高脂肪類食品、以及過熱的湯品、辛辣食物,亦會引起胃酸食道逆流,進一步傷害聲帶,也應盡可能避免。

更新日期: 108 - 04 - 25