download
前往主要內容區塊
:::

耳鼻喉科 - 衛教文章

勞工噪音傷害

近日於本科勞工聽力體檢的病人當中,發現不少病人長期處在高噪音的工作環境之下,造成個人的聽力喪失。噪音是最古老引起聽力喪失的常見原因,事實上不只是職業暴露的工人,現在甚至一般人在日常生活中都會有機會暴露在各種不同程度的噪音中,可能發生各種不同程度的聽力喪失而不自覺。噪音不只是影響聽力而己,噪音也會影響心臟血管的健康、睡眠的品質、甚至胎兒的發育。

現代工業化社會帶來繁榮卻也造成了一個噪音的環境,很多的工作環境都有可能導致這種職業傷害如:鐵路、工廠、機場、修車廠工人、電玩店員工等。噪音量在80分貝以下較不會造成聽音傷害,但若噪音量超過85分貝且暴露時間長達8小時以上,極易造成暫時性的聽閾值提高,若知道趕快避開吵雜噪音則可以再度恢復聽力。但是若造成了永久性聽閾值提高的話,就再也無法恢復聽力了。

   噪音導致的聽力損失可大概分為傳音性聽力損失與感音性聽力損失二類,傳音性聽力損失是由外傷或疾病所導致。長期暴露於噪音環境下,因毛細胞受損使聽力無法恢復,導致聽力閾值升高的現象即為感音性的永久聽力損失。

   勞工安全相關法令中為保護勞工而訂定的「勞工暴於連續性或間歇性噪音之噪音音壓及其對應之工作日暴露容許時間表」原則上最大工業噪音允許量是 90 分貝,且每天不得超過 8 小時,以免造成噪音性聽障,另外配掛耳塞、耳罩可預防這種慢性影響,若瞬間噪音超過140分貝,對人可能引起永久性失聰。因噪音引起的健康效應較緩慢且不容易察覺,使得勞、資雙方常忽略了噪音的危害,待勞工發現聽力不良時,多已發生嚴重且無法恢復之聽力損失,進而影響了勞工的身體健康及生活品質,造成不可彌補的聽力損失危害。

   為了防止噪音長期影響,在工作中配戴耳塞、耳罩,可能產生與人溝通時障礙,對危險的警告也易無法接收到,這是必須注意的地方。所以聽力障礙是一個大家都須注意的問題,否則等到無法挽救時,以致於錯過世上美妙之聲音那是多麼可惜的一件事!

更新日期: 108 - 04 - 25