download
前往主要內容區塊
:::

耳鼻喉科 - 衛教文章

聽力障礙者生活品質及其相關因素之探討

海倫凱勒說:「視力障礙會將人與事物隔絕,但聽力障礙則將人與人隔絕。」此話顯示聽覺在人類溝通之重要性。聽力障礙會大幅降低個人與社會溝通之意願與能力,進而導致人際關係的孤立與隔絕。本研究以Maslow的理論架構為基礎,目的在探討人口特質,聽力損失程度與慢性疾病等因素是否會影響生活品質。研究者於本院耳鼻喉科門診,以立意取樣方式選取有聽力障礙問題者共200名為受訪對象,詳細記錄病患生活品質、聽力損失程度、及慢性疾病。再將問卷數值以SPSS作因素分析共得到8個項目,加上其左、右耳分貝數,左、右眼視力度數及其血壓、血糖值6個醫學數據得到共14個投入項,再以DEA-CCR產出導向模式做分析,求出來的結果即為病患的痛苦指數。如果求出的值最小,該員痛苦指數就是最高。

研究結果證實(如附表一):單側聽損患者並非僅在聲音方向感產生問題,其生活品質也會因為聽力受損而嚴重影響。高血壓合併糖尿病患者易得聽力障礙,而其聽力受損程度亦較一般人嚴重。此外,當病患產生併發症,如視力問題時,其聽力有明顯下降的趨勢且較易有性功能及睡眠的障礙。高血壓、糖尿病合併聽障的患者及單側聽損患者普遍處於經濟相對弱勢。

研究者認為單側聽損應由立法機關列入身心障礙保障,尤其是合併有對側視力障礙的患者。教育單位應將單側聽損學生列入特殊教育,而軍事單位應重新評估單側聽損役男服兵役的標準。糖尿病和高血壓患者的聽力篩檢亦應納入常規性檢查,以求早期發現,及早治療。

更新日期: 108 - 04 - 25