download
前往主要內容區塊
:::

耳鼻喉科 - 衛教文章

役男聽力篩檢

本院為國軍體檢責任醫院,負責執行役男體檢業務,役男聽力篩檢為本科常規及重要工作。而役男聽力篩檢需由有經驗醫師及聽力師執行檢查,並密切觀察受測者反應、行為來輔助判斷,重複性的外耳道檢查以及純音聽力檢查、改變規律的聽力檢測程序,輔以聽性腦幹反應檢查,皆有助於降低偽陽性。

世界衛生組織指出:自1995年至2005年聽損人口粗估,由1.2億增至2.5億,這些增加的聽損人口,造成原因並非單一性,可能原因包括中耳感染、過度的噪音暴露、不適當使用某些藥物、先天疾患等。Holmes等也指出,年輕人聽力障礙與噪音有密不可分之關係,主要因為今日的世界,年輕人經常暴露在高噪音的環境下,如舞廳、酒吧,這一些場所聲音分貝達120 dBHL以上,頭戴式耳機3小時以上,可造成短暫的聽力喪失10?30 dBHL,所以噪音是年輕人聽力損失的重要因子。

近20年來有許多研究指出,約20?30%的新兵,在入伍2年內即有明顯的聽力受損,入伍後的新兵若經常暴露於高噪音環境(如:舞廳、聽隨身聽、帶耳機玩線上遊戲、武器爆破等等),且無適當的聽力保護措施,聽損的機會就會增加許多。本科未來將與國防部進行大規模的聽力防護研究,以期降低役男的聽損比率。

若病患有噪音性傷害的過去病史,有高頻率聽力喪失且兩耳聽力閾值差大於20dBHL,則可能為噪音性聽力喪失,而儘管如此,仍很少人使用聽力防護。Fligor等研究估計,平常我們使用耳機的音樂音量大約介於91?121 dBHL,這麼大的音量,會使得耳蝸血液減少,故建議每天最好使用少於一小時以減少音量對聽力的傷害。

噪音引起的聽力損失是耳聾及聽力損失的主要原因,最近幾年,短暫及永久性的聽力損失在經常使用隨身聽的年輕人變得很常見,所以保護聽力的行為,適時的耳塞、耳罩保護,適當的使用耳機、隨身聽,應及早開始。

更新日期: 108 - 04 - 25