download
前往主要內容區塊
:::

藥劑科 - 衛教文章

夏天到了,腹瀉「藥」怎麼辦?-- 黃學揚藥師

作者:藥劑科 黃學揚藥師

 

    炎炎夏日的來臨,來一盤芒果冰,清涼無比,通體舒暢,但是夏季疾病也不可忽視,其中腹瀉就是最常見的一種疾病,夏天為何成為腹瀉的流行季?如何在夏日預防腹瀉?讓我們繼續看下去!

    夏天溫度高,飲食上,就較喜好偏清涼或生冷的食物及飲料,因夏季食物保存不易,加上食物處理不當,容易腐壞或受污染,細菌容易孳生,假如不特別注意食物及水的的新鮮、乾淨程度,就會增加細菌性腸胃炎的機會,也就是會發生夏天最常見到的急性腸胃發炎,所以「藥」小心!

急性腸胃發炎,主要原因包括5類:

1.細菌感染:人們在食用了被大腸桿菌、沙門菌、志賀氏菌等細菌污染的食品,或飲用了被細菌污染的飲料後就可能發生腸炎或菌痢,會出現不同程度的腹痛、腹瀉、嘔吐、發熱等。

2.病毒感染:人體通過食物或其他途徑感染多種病毒後易引起病毒性腹瀉,如:感染輪狀病毒、諾瓦克病毒、柯薩奇病毒等,出現腹痛、腹瀉、噁心、嘔吐、發熱及全身不適等症狀。

3.食物中毒:是由於進食被細菌及其毒素污染的食物,或攝食未煮熟的扁豆等引起的急性中毒性疾病。變質食品、污染水源是主要傳染源,餐具和帶菌蒼蠅是主要傳播途徑。其特點是:患者出現嘔吐、腹瀉、腹痛、發熱等急性胃腸道症狀。

4.飲食貪涼:夏天很多人喜歡吃冷食,喝涼啤酒,結果可導致胃腸功能紊亂,腸蠕動加快,引起腹瀉;人們喜歡呆在空調房內或開?空調睡覺,腹部很容易受涼,致使腸蠕動增加而導致腹瀉。 

5.消化不良:夏天飲食無規律、進食過多、進食不易消化的食物,或者由於胃動力不足導致食物在胃內滯留,引起腹脹、腹瀉、噁心、嘔吐、返酸、燒心、打嗝等。

    當症狀發生時,宜減少飲食或禁食,使腸道休息是首選方法,如果腹瀉、嘔吐不止,除服用醫師指示的止瀉劑外,應給予補充含電解質之水分,如運動飲料,以避免脫水及發生電解質不平衡,解便後,可使用清水清潔肛門周圍皮膚,必要時,可使用潤膚乳液或爽身粉擦拭肛門周圍皮膚,以保持乾燥,症狀緩解後,可給予清淡或流質飲食。

更新日期: 109 - 04 - 08