download
前往主要內容區塊
:::

藥劑科 - 衛教文章

氣喘用藥,你用對了嗎??

藥劑科 吳昕芳藥師

氣喘是孩童時期最常見的慢性疾病,全球估計有三億人有這種疾病,而且其罹病率有上升趨勢。氣喘屬於一種呼吸道發炎,會造成呼吸道的過度敏感,反覆的喘鳴發作、呼吸急促、胸悶,以及咳嗽。經由醫師診斷確定後一般開立的吸入劑院內品項有以下兩大類:

 

一、緩解藥物-短效型 β2 交感神經興奮劑:

備勞喘Berotec N® (Fenoterol)

 

β2 交感神經興奮劑能擴張氣管,能預防或治療氣喘的急性發作。吸入後幾分鐘內即見藥效,一般是發作時才使用,非平日固定使用。建議氣喘患者此藥應隨身攜帶以備不時之需。此類藥物亦有致心悸等副作用,若有甲?腺亢進、肥厚性阻?性心肌病變、心??整疾病或症狀患者,未經醫師評估請勿自行使用。

 

二、控制藥物-抗發炎藥: 吸入性類固醇、長效型 β2 交感神經興奮劑、白三烯素阻斷劑

肺舒坦定量吸入劑Foster® (Beclomethasone, Formoterol);

吸必擴都保定量粉狀吸入劑Symbicort Turbuhaler® (Budesonide, Formoterol)

可滅喘都保粉狀吸入劑Pulmicort Turb® (Budesonide)

 

類固醇(Beclomethasone, Budesonide)

主要作用為抑制支氣管發炎,氣喘症狀嚴重者,平日就算無發生氣喘症狀也應該固定使用,使用類固醇藥物最重要的是,每次使用完處方劑量之後,必須以清水漱口,因為類固醇會降低口內的免疫作用而易導致口內白色念珠菌感染。

 

長效型 β2 交感神經興奮劑(Formoterol)

可維持較久的藥效的支氣管擴張藥物,作為平日預防及控制發作之藥物。β2作用劑有升高血糖之作用,糖尿病患者開始使用本品時,應增加對其血糖之監測。

 

白三烯素阻斷劑

本品常見為咀嚼錠劑型,如 欣流Singulair® (Montelukast),在使用上限制大於六歲的兒童才能夠使用。

 

要注意的是,乾粉吸入劑因設計能讓藥粒儘量深入肺,所以顆粒非常細小,吸完後可能沒有味道及感覺,但是若有依照說明書的方法使用,即可確定已吸入藥物。藥罐吸入完後記得要用酒精棉片或是衛生紙擦拭管口,一般的乾粉吸入劑型為了避免藥粉被浸濕,藥罐不能直接丟入水中清洗,使用的民眾必須好好確認藥品仿單中的注意事項。

 

參考資料:

1.衛生福利部中央健康保險署全民健康保險醫療品質資訊公開網

  http://www.nhi.gov.tw/mqinfo/Content.aspx?Type=Asthma&List=9

2.台灣氣喘諮詢協會http://www.TaiwanAsthma.com.tw

3. Berotec N®備勞喘100微公克定量噴霧液藥物仿單

4. Symbicort®Turbuhaler吸必擴都保定量粉狀吸入劑藥物仿單

5. Pulmicort Turbuhaler可滅喘都保定量粉狀吸入劑藥物仿

 

更新日期: 109 - 04 - 08