download
前往主要內容區塊
:::

藥劑科 - 衛教文章

淺談流行性感冒用藥:克流感(Tamiflu)與瑞樂沙(Relenza)

       又到了秋冬之際,也是流行性感冒流行的高峰期。一般流感病毒藉由接觸和飛沫傳染。流感病毒可分為A、B、C三種型別,在台灣流行的型別主要為A型流感病毒的H3N2亞型及H1N1亞型和B型流感病毒三類。感染流感後的症狀主要為發燒、頭痛、肌肉痠痛、疲倦、流鼻涕、咳嗽等,部分的人會有胃腸不適的狀況發生,例如嘔吐或腹瀉。

      大部分流感患者的藥物治療採支持性療法,例如: 流鼻水就開抗組織胺或麻
黃素;少部分患者才會需要使用到抗流感病毒藥物,例如克流感或瑞樂沙,而抗流感病毒藥物的最佳使用時機為發病後48小時內服用。
以下就克流感和瑞樂沙來做介紹:

 (一)克流感Tamiflu (羅氏藥廠)
       學名為Oseltamivir,口服使用,可空腹或飯後。適用對象為成人及兒童;而未滿13歲及體重小於40公斤者則依體重來調整劑量 。主要由腎臟排除,故腎功能衰竭患者需依狀況來調整使用劑量 。常見副作用為胃腸不適,極少數服用克流感後有產生癲癇和類似精神錯亂的狀況發生。
 

(二)瑞樂沙Relenza (葛蘭素藥廠) 
         學名為Zanamivir,為乾粉粉劑,經口吸入呼吸道。適用對象為5歲(含)以上之兒童或成年人。經口吸入後,約只有10-20%吸收率,原型藥物由腎臟排出,不經任何代謝,故兒童、老年人及肝腎功能損害者無需調整劑量使用。無常見副作用,只有極少數報告指出曾有支氣管痙攣、呼吸困難和過敏現象 (顏面水腫和口咽水腫) 發生。建議使用劑量為連續5天,每天兩次,每次吸入兩劑,每天總量為20mg ; 預防劑量則為連續10天,每天一次,每次吸入兩劑,每天總量為10mg,如果接觸風險超過10天,可考慮將治療期限延長,最長可延至一個月。
 
       一般感染流感時,大部分人都可自行痊癒,使用藥物治療大多也是以支持性療法為主,還是得靠身體的免疫力 ; 即使服用抗流感病毒製劑,雖可減輕症狀和縮短病程,但如果未經醫囑按時服藥,等同沒有達到預防及治療的效果,所以一經確診,按時服藥是非常重要的。另外也不建議自行購買抗流感病毒製劑來服用,以免抗藥性病毒的產生。

對於高危險族群,例如兒童、老年人,孕婦等,建議可定期施打流行性感冒疫苗作為預防流感的發生。
 
更新日期: 109 - 04 - 08