download
前往主要內容區塊
:::

兒童牙科 - 衛教文章

氟化物預防齲齒之道

齲齒為台灣地區孩童最常見的一種口腔疾病,預防勝於治療,目前現行於全世界口腔保健工作的趨勢就是採取預防策略為首要工作目標。中華民國兒童牙科醫學會(TAPD)所建議的齲齒預防策略,基本上包括口腔衛生的指導、兒童飲食習慣的建議、定期的口腔檢查及氟化物產品的使用……等。

在預防齲齒的策略中,氟化物的應用是目前對抗齲齒最有效的方法。齲齒的形成是因為口腔環境的改變而破壞動態的平衡關係導致牙齒表面的脫鈣作用(demineralization),而在牙齒表面形成窩洞造成齲齒。而氟化物在預防齲齒的主要機制就是氟離子會在牙齒表面結合鈣離子(calcium)及磷酸鹽(phosphate)形成氟化磷酸鈣的結晶(crystal nucleus, Ca10(PO4)6F2),促進在牙齒表面(emamel/dentin)初形成的齲齒病灶形成再鈣化作用(remineralization),來增加牙齒對酸的抵抗力而達到預防齲齒的效果(如圖1)。

更新日期: 107 - 08 - 05