download
前往主要內容區塊
:::

兒童牙科 - 衛教文章

鋼鐵人的牙齒---淺談兒童乳牙不銹鋼牙套

小朋友的乳臼齒因為蛀牙導致缺損太大,或者做過根管治療後剩餘齒質比較薄弱,如果勉強用樹脂或者銀粉等補牙材料填補,之後小朋友咬到較硬的食物,則牙齒容易斷裂或再次蛀牙,就需要重新進行牙齒治療,也容易造成齒列空間喪失。所以缺損太大的乳臼齒,牙醫師會建議以不鏽鋼牙套將牙齒整顆包覆起來保護,一方面不容易再次蛀牙,根管治療成功率也會提高;再者小朋友在裝上不銹鋼牙套後能恢復咀嚼功能,也比較有利於用牙刷、牙線清潔。乳臼齒約在九歲至十二歲左右(大約國小4~6年級時)會換牙;換牙的時候不需另外將不銹鋼牙套拆下,包覆在乳齒牙冠外面的不銹鋼牙套會隨著乳齒一起搖晃、脫落。

   不鏽鋼牙套在兒童牙科的治療中使用相當廣泛,根據學者研究顯示乳牙不銹鋼牙套的成功率幾乎是銀粉填補的兩倍。另外乳牙不鏽鋼牙套的耐用性都較其他填補治療來得高,比較少有脫落破損或發生再次齲齒的機會。乳牙不銹鋼牙套相較於其它種類的填補物(如銀粉或樹脂)提供較高的封閉性。所以當齲齒的範圍大時或齲齒的填補無法得到良好照顧維持時,不銹鋼牙套是很好的治療選擇。

更新日期: 107 - 08 - 05