download
前往主要內容區塊
:::

兒童牙科 - 衛教文章

上帝多給的智慧齒-淺談兒童多生牙

剛上小學一年級的小朋友正值換牙的年紀,上顎門牙的美觀區特別會引起家長的注意,這年紀的小朋友常因為延遲換牙、或換牙後剛萌發出來門牙的齒間空隙太大等原因而至醫院求診。一般家長對於孩子牙齒的狀況,往往都是出現問題後才會去醫院治療。事實上,有多生牙的小朋友早期時在外觀上是無法察覺,但經過全口X光檢查,立即可以發現牙齒生長的異狀,考慮儘早拔除多生牙或必要時進行早期齒列矯正,幫助兒童牙齒正常的更換與生長。

  多生牙常發生在上顎前牙區,往往會佔據恆門牙的發育空間,而造成恆門牙受到推擠而改變正常位置或旋轉,甚至還會長不出來。家長與小朋友最擔心的問題就是拔或不拔、及什麼時間點要拔除…等問題。通常把握一個重點就是儘早拔除多生牙,以免影響了恆門牙的萌發及排列。但小朋友的合作與否是決定何時拔及如何拔的最主要考量

檔案下載

更新日期: 107 - 08 - 05