download
前往主要內容區塊
:::

神經內科 - 衛教文章

肌電圖檢查

診斷神經肌肉疾病或判斷病程變化
其目的(適應症):主要是評估肌肉病變、軸索性神經病變、神經根病變和運動神經元病變
檢查步驟及注意事項
神經傳導和肌電圖檢查有兩階段,第一階段先由技術師完成神經傳導檢查,再做第二階段肌電圖檢查由醫師執行。
1、請病患平躺,此檢查由神經內科醫師操作。 檢查時醫師會將檢查針插入受檢者的特定肌肉,以檢查記錄肌肉及神經所呈現之訊號。
2、醫師操作時會請病患放鬆肌肉,有時也會要求稍微用力,且檢查過程針會重複進出會有痠痛不舒服的感覺,不舒服的感覺大部分人都可以忍受的。
3、檢查部位依病情需要而有所不同,可能包括手臂、大腿、頸部、腰部。
4、本院使用拋棄式針頭。
5、針扎位置偶有瘀青及痠痛現象,短時間內便會消失
6、會提醒病患穿寬鬆服裝,上肢→袖口寬鬆須能捲到手肘上,下肢→寬鬆褲管或短褲,褲管須能捲到膝蓋上。
7、不帶任何飾品(項鍊、手飾)。
8、出門檢查前於家中先清洗受檢部位,並避免塗抹乳液或藥膏,保持受檢部位清潔。
9、受檢前請排空膀胱以免緊張想上廁所。

更新日期: 108 - 07 - 09