download
前往主要內容區塊
:::

神經內科 - 衛教文章

頸動脈超音波掃描

頸部超音波是屬非侵襲性,可重複,無輻射且非常安全的檢查,不會有疼痛感、副作用及危險性,針對具有腦中風高危險因子的對象施以檢查,以超音波掃描頸部或腦部動脈血管,同時測量血流速度,可了解供應腦部血流的頸動脈血流量與狹窄程度,有無粥樣硬化斑塊,為缺血性腦中風篩選最重要檢查之一。
其適應症:
頭暈、腦中風病人、耳鳴、暈眩、暫時性腦部缺血、視力模糊、暈厥、步態不穩、意識障礙、肢體無力、言語不清、吞嚥困難、有高血壓、糖尿病、高血脂症或家中有人罹患腦中風病史者,建議每年追蹤檢查一次。
檢查注意事項:
1.醫師開立檢查申請單後,請至軍陣一樓肌電圖室安排日期。
2.依安排日期準時赴檢(不可遲到),先至肌電圖室報到再由技術師帶至頸動脈  超音波室檢查。
3.檢查前後不用禁食。
4.勿穿著高領上衣。
5.請勿戴項鍊。
6.檢查過程中儘量不要咳嗽、說話、移動身體,時間大約15-30分鐘。

更新日期: 108 - 07 - 09