download
前往主要內容區塊
:::

藥劑科 - 衛教文章

居家廢棄藥品處理原則_附國軍高雄總醫院廢藥回收衛教單張

原文出處: 社團法人高雄市藥師公會

中華民國藥師公會全國聯合會公布「99至100年度家庭用藥總檢查暨家庭廢舊藥品環境毒性評估計畫」顯示,若不妥善處理廢棄藥物,將導致環境污染,造成「生態毒性」。


為避免大量浪費藥品資源及藥局囤積藥品,原100-102年高雄市實施藥局設立「藥品回收站」計劃已暫停實施,藥師公會全國聯會提出「藥檢回收六布驟」,宣導民眾可輕鬆回收廢棄藥品,環保又簡便,民眾自行處理廢舊藥,可以有效提升用藥安全及了解藥品對環境所造成的影響。

民眾家中若有剩餘藥品屬於「已不再使用」或「已過期」的藥品處理方式:
(1) 若無法判別藥品或可以分類「抗癌藥」、「抗生素」、「荷爾蒙」等危害生態環境藥物,請將藥品拿至原領藥醫院.診所或藥局,請其回收即可。
(2) 可判別或一般藥品則丟到一般垃圾袋給垃圾車處理。(但如果是「藥水」,請將藥水倒出,以咖啡渣、茶葉渣、擦手紙吸附後,再丟棄至垃圾袋中,空瓶則進行塑膠類回收)。

民眾處理居家廢棄藥品時,請把握下列兩個大原則執行,便可同時達到惜物與愛地球的目標。
原則一:珍惜尚可使用之藥品(惜物原則)。
               家中若有剩餘藥品屬於「還在使用」且也「還在有效期間內」的藥品︰
               請於回診時,告訴主治醫師,請醫師減少該藥品處方數量,以共同珍惜藥品資源,讓健保節省下來的錢做更多運用。
原則二:將不再使用或不能使用之藥品做適當的處理(愛地球、愛自己原則)。

剩餘藥品處理原則 Q&A
Q1:醫院會將回收的藥品重複使用嗎?
A1: 不會。餘藥回收後,會統一進行廢棄物銷毀,敬請放心。如果您有疑慮,亦可以將藥品包裝破壞或壓碎藥品後,再繳回。

Q2:藥品可以倒在馬桶、水槽裡面嗎?
A2:不可以。會造成水源污染 。

Q3:藥品可以隨地掩埋嗎?
A3:不可以。會造成土壤污染。

Q4:藥品可以丟到垃圾袋及給垃圾車收走嗎?
A4:(1) 可以。大部份的藥品皆可以丟到垃圾袋給垃圾車處理。但請將「抗癌.抗生素藥物」繳回原領藥之醫院、診所或藥局。
  (2) 藥水的部份請先將藥水倒在夾鏈袋中,以咖啡渣、茶葉渣、擦手紙吸附後,再丟棄至垃圾袋中,空瓶則進行塑膠類回收。

Q5:為何大部份剩餘的藥品不需以回收方式處理,而「抗癌藥」、「抗生素」、「荷爾蒙」則須繳回醫療院所處理呢?
A5:依據世界衛生組織建議,大部份剩餘的藥品皆可經焚化爐有效燃燒處理。台灣地區 21 座公有焚化爐,燃燒溫度達到850~1050 ℃可處理大部份剩餘的藥品,但「抗癌藥」、「抗生素」、「荷爾蒙」的處理溫度需高達 1200 ℃以上,若隨意丟棄,將導致環境污染,造成「生態毒性」。因此「抗癌藥」、「抗生素」、「荷爾蒙」須特別繳回,再經由特殊焚化爐處理

http://www.kpa.org.tw/GoodsDescr.asp?category_id=61&parent_id=0&prod_id=61-13

更新日期: 109 - 04 - 08