download
前往主要內容區塊
:::

臨床病理部 - 衛教文章

皮脂腺囊腫

  • 皮脂腺囊腫皮脂腺囊腫

皮脂腺囊腫

前言:

多發性皮脂腺囊腫是一種皮膚的良性腫瘤,與皮膚表面並無直接開口,摸起來相當表淺,此囊腫由上皮細胞包覆,皮脂腺體往囊腔內分泌黃白色的油脂,慢慢堆積。數量可以從數十顆到數百顆不等,好發位置於前胸、腹部、手臂,其他如下肢、背、臉或是陰囊上也可能出現。多數患者為顯性家族遺傳,與第17型角化蛋白異常有關,也有偶發性的案例,若只有單顆出現則稱為單發性皮脂腺囊腫,偶見多發,形狀為圓球體,硬度中等或有彈性,高出皮面,大小不等,小者如豆粒,大者直徑可達7-8cm。表面與皮膚有粘連,基底可推動。皮色可能正常,也可為淡藍色。皮膚表面可查到一個開口小孔,擠壓時有少許白色豆腐渣樣內容物。囊腫可存在多年而沒有自覺不適症狀,但是出現感染時,會出現紅腫、壓痛,嚴重時可能化膿破潰,少數可發生癌變。

 

粉瘤是什麼?粉瘤跟粉刺有什麼差別?

粉瘤顏色通常會是接近膚色,如果感染或發炎時則會出現紅腫。粉瘤和粉刺最大的差異在於粉瘤多了一個囊袋。目前醫界認為是因為粉刺發炎、或表皮受傷後導致毛孔的上皮細胞增生,因此產生了這樣的囊袋結構。這個囊袋結構會由上皮組織以及纖維組織構成,而原本應該要從毛孔的開口排出的代謝產物像是皮脂和角質,就被這個囊袋包住,慢慢累積就會形成一整包的粉瘤。有些粉瘤會伴隨著一個長在中央的開口,有些則無。有開口的粉瘤上,部分露出的皮脂和角質會被氧化,就會出現類似黑頭粉刺的一個小黑頭。如果用力擠它,有時就可以看到膏狀的皮脂和角質混合物流出來,流出來的東西有時甚至會帶有惡臭味。


手術治療:

一旦發生皮脂腺囊腫,西醫唯一有效的根治方法就是手術切除,連著周圍包裹的囊壁一起徹底切除,才能防止復發。有些患者的皮脂腺囊腫生長在頭面部或身體外露部位,會影響個人形象,若耽於治療,也可能引起局部功能的損害,如若囊腫越變越大,之後的手術切口也會相應延長,對應瘢痕也會相對較大。再者,若皮脂腺囊腫繼發感染,炎症會與周圍組織產生粘連,此時就無法進行根治手術,而只能選擇臨時切開引流排出膿液,待感染徹底康復後再行切除手術。

 

粉瘤跟青春痘與粉刺到底要怎麼分別呢?

1.粉瘤比粉刺多了一個囊袋,可裝的東西比較多,會比青春痘與粉刺大顆,而且會逐漸變大。

2.粉瘤難以自行消退,但青春痘與粉刺常常會自然消退或代謝掉。

3.粉瘤的囊袋是從毛囊細胞長出的,因此只要有毛囊的地方就有可能長。青春痘和粉刺多數長在臉上、背上這類皮脂多的地方。

4.粉瘤通常會在同樣的地方反覆長出來,青春痘和粉刺則多在不同處發作。會反覆長出的原因主要是「囊袋的結構」還在那,就算你擠了,袋子也會慢慢再裝東西而脹起來。

 

預防方法:

保持皮膚清潔,使皮脂腺開口通暢,利於分泌物排泄。

皮膚瘙癢時,不能任意抓撓以免引起皮膚感染,破壞皮脂腺開口,導致皮脂腺分泌物滯留,間接促使皮脂腺囊腫形成。

不擠顏面部皮膚癤等。



毛囊炎、?、?、皮脂腺囊?怎么?分?

參考資料:

https://kknews.cc/health/5nrae38.html

https://www.medpartner.club/epidermoid-cyst-surgery-comedo/

https://zhuanlan.zhihu.com/p/35361370

檔案下載

更新日期: 110 - 04 - 17