跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3035天

:::
健康體重管理專區

新年體重不增加,體態更輕盈。龍年3步曲,健康「攏」底咱手中

發佈者:通資組 發佈日期:2024-02-27

俗語說:「過新年要戴新帽、穿新衣」,但穿新衣的同時,是否覺得自己的身體質量指數(BMI)或腰圍都超標,過年期間,飲食與運動如何兼顧,也是重要的挑戰,在龍年開始之際是建立健康生活型態的最佳時機,飲食方面建議以「分食」的概念一起享用,既可以享用多樣的美食,亦可以降低熱量的攝取;至於運動方面,除了要活就要動的觀念外,俗話說:「習慣成自然」,每天改變一點點對於健康就是大大的益處,從吃完年夜飯到附近的公園健走30分鐘開始,以60公斤成人而言,輕鬆就可以消耗165大卡的熱量,想要更有挑戰也可以選擇爬樓梯,30分鐘可以消耗252大卡1,新年新希望從維持健康體重開始,把健康掌握在我們手中。

國民健康署邀請民眾運用以下3步,共創健康新生活!

第1步:立定目標更「龍」易:在新年的開始,擬定一個適合自己的定期運動課表,制定一個合理、可行的目標。選擇一項您喜歡或是容易達成的運動,不論是晨間慢跑、午後瑜珈還是晚間的河濱腳踏車之旅,都是維持身體健康的好方法,一起踏出第一步吧!

第2步:健康快樂「攏」要兼顧:身體活動好處多多,不僅可以降低罹患心血管疾病與糖尿病的風險,還可以促進心理健康、增加肌力,維持標準的身材。剛開始不用選擇太困難的運動,這樣才容易堅持下去,不會半途而廢,也能獲得樂趣,循序漸進逐漸增加運動時間和強度,讓身體慢慢適應。

第3步:夥伴作伙樂「龍龍」:趁著春節假期親人團聚,邀請親朋好友一同參與運動,不僅可以增添樂趣,還能增加彼此的動力和支持,成為彼此的健康守護者。

運動迎新年,闔家共享健康滿滿!

讓我們攜手迎接新年,不僅慶祝家庭的團圓,更關心每一位家庭成員的健康。透過均衡飲食和規律運動,我們能夠擁有更健康的身體,維持玲瓏的身材,保持健康的體位遠離疾病。這個新年讓我們從站起來邁出步伐開始,走向健康新生活,國民健康署祝全國民眾新的一年「龍行虎步,龍年大吉」。

 

資料來源:衛生福利部國民健康署  

【註】 表示另開視窗,目的地網站可能不符合無障礙設計標準。

瀏覽人次:105更新日期:113-04-06
瀏覽人次:105更新日期:113-04-06