跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
健康管理中心

癌症篩檢注意事項

發佈者:資管中心 發佈日期:2023-07-26
  • 近年來癌症一直高居國人十大死因之首位,因此癌症的早期診斷與治療是醫界之重要課題與努力目標。
  • 腫瘤標記(tumor marker)是指任何和腫瘤細胞相關的物質,但實際應用於臨床的腫瘤標記大多是指癌細胞膜的表面抗原或其細胞內之蛋白質,實驗室可利用RIA、ELISA、單株抗體等方法自病患之血液或體液中偵測。
  • 目前常用之腫瘤標記如a-FP、CEA、PSA、CA-125…等大多數的腫瘤標記均可作為癌症的輔助診斷。
  • 癌症的確立診斷不能單憑一項腫瘤標記的檢測,病患的臨床徵候、家族病史和醫師的理學檢查依舊扮演重大的角色。
  • 癌症常見之警訊如下:

  1.難以痊癒之潰爛,疣和痣迅速變大及顏色改變(皮膚癌)。

  2.經常性頭痛和長期性鼻塞耳鳴、流鼻血,且頸部淋巴腺腫大(鼻咽癌)。

  3.長期咳嗽或聲音嘶啞(咽喉癌)。

  4.長期性消化不良、漸進性吞嚥困難(食道癌)。

  5.乳房或附近發生腫塊,乳頭有分泌物(乳癌)。

  6.無理由的久咳、胸悶發熱,痰中有血絲或血塊(肺癌)。

  7.全身倦怠虛弱、食慾不適、上腹部疼痛和體重減輕(肝癌)。

  8.不明原因的貧血、胃部不適、噁心嘔吐及對食物啫好改變(胃癌)。

  9.大便帶血、黏液或大便習慣的改變(大腸直腸癌)。

  10.小便不易、尿中有血(腎癌、膀胱癌)。

  11.排尿不順,感覺尿道狹窄、有殘尿感(前列腺癌)。

  12.不正常的出血或分泌,尤其更年期過後的婦女(子宮頸癌)。

  • 癌症最後的確認仍需藉助特殊儀器偵測,如:超音波檢查、電腦斷層掃瞄、核磁共振攝影、核醫腫瘤造影及正子斷層掃瞄,來確認腫瘤的位置、大小及其侵槴範與是否有遠處轉移,以界定癌症之分期。
瀏覽人次:286更新日期:112-07-26
瀏覽人次:286更新日期:112-07-26