跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
健康管理中心

糖尿病

發佈者:資管中心 發佈日期:2023-07-26

糖尿病是由於患者體內的胰島素分泌不足或作用不良,對醣類的利用能力減低甚至於完全無法利用,而造成血糖過高,尿中有糖的現象,同時也造成蛋白質和脂肪的代謝不正常。血糖是什麼? 血糖就是各種食物經人體消化道代謝分解後所產生的葡萄糖,藉血液運送到身體各份,作為能量的來源。理想的血糖值在飯前應被控制在80~120毫克/100毫升的範圍內。尿糖是什麼?當血糖濃度高時,葡萄糖被排到尿中,造成尿中有糖的現象。一般血糖濃度超過180毫克/100毫升時,尿糖可被驗尿試紙檢測出來。

 

【保健須知】

  • 遵守醫師、護理師和營養師指導的自我照護原則。
  • 隨身攜帶方糖或含糖食物,一旦有低血糖症狀(如:冒冷汗、心悸、頭暈、發抖等),立即吃兩粒方糖或飲用半杯含糖飲料(如:果汁c.)。
  • 了解使用藥物的名稱、作用、劑量及使用方法,遵醫囑,切忌自行加、減或停用。

 

【飲食須知】

  • 糖尿病患者所需要的基本營養成分與一般人是一樣的,每天要從基本的六大類食物攝取均衡的飲食。
  • 遵循與營養師共同協商的飲食計劃,養成定時定量 的飲食習慣。
  • 均衡攝食,依據飲食計劃適量攝取主食類、水果類、油脂類、奶類和肉魚蛋豆類。
  • 多選用富含纖維質的食物,如:未加工的豆類、水果、蔬菜、全榖類。
  • 少吃油炸、油煎、油炒和油酥的食物,以及豬皮、雞皮等含油脂高的食物。
  • 飲食儘量清淡不可過鹹,避免攝食加工或醃製的食物,烹調食物改採燉、烤、燒、清蒸、水煮、涼拌等方式。

儘量少吃富含精緻糖類的食品如:糖果、煉乳、蜂蜜、汽水等。

瀏覽人次:292更新日期:112-07-26
瀏覽人次:292更新日期:112-07-26