跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
健康管理中心

高血脂

發佈者:資管中心 發佈日期:2023-07-26

血清中所含的脂肪簡稱血脂,主要包括膽固醇(Total Cholesterol)和三酸甘油酯(或稱為中性脂肪,TG)。血脂必須與特殊蛋白結合成為脂蛋白,才能溶在血漿中,血液中脂蛋白可依離心後密度不同加以區分,主要的兩種為高密度脂蛋白(HDL)、低密度脂蛋白(LDL)。一般來說管,當血中的總膽固醇過高、三酸甘油脂(俗稱中性脂肪)濃度偏高、高密度脂蛋白膽固濃度偏低及低密度脂蛋白膽固醇濃度偏高等,任一項異常或合併多種異常情形均可稱為高血脂或血脂異常。高血脂如能早期診斷並給予治療,特別對於有高血壓、糖尿病或過去曾罹患冠心病的病患,皆能減少死亡率及心血管疾病的危險性。

 

【保健須知】

  • 定期抽血檢查:如果你是高危險群或年齡已達40歲以上,請記得至少每年檢查一次血脂濃度(血中總膽固醇、三酸甘油脂及HDL、LDL)。
  • 減重:減輕過重的體重,最有效減輕體重的方法是「均衡飲食+限制熱量+適度運動」。
  • 運動養生:運動要持之以恆及應有固定運動時間,一週至少三次才能達到效果運動前記得要做暖身運動,強度慢慢增加。

 

【飲食須知】

  • 控制體重可明顯降低血液中三酸甘油酯濃度。

主食類可多採用多醣類食物,如:糙米、燕麥、五穀雜糧等,避免攝取精緻的甜食、含有蔗糖或果糖的飲料、各式糖果或糕餅、水果罐頭等加糖製品。

  • 不宜飲酒。
  • 控制油脂攝取量,少吃油炸、油煎或油酥的食物,及豬皮、雞皮、鴨皮、魚皮等。
  • 炒菜宜選用單元不飽和脂肪酸高者(如:花生油、菜籽油、橄欖油等);少用飽和脂肪酸含量高者(如:豬油、牛油、肥油、奶油等)。烹調宜多採用清蒸、水煮、涼拌、烤、燒、燉、滷等方式。

高膽固醇血症患者應少吃膽固醇含量高的食物,如:肝臟(腦、肝、腰子等)、蟹黃、蝦卵、魚卵等。每週以不超過攝取二~三個蛋黃為原則。

瀏覽人次:238更新日期:112-07-26
瀏覽人次:238更新日期:112-07-26