跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3033天

:::
免疫風濕科

醫星介紹—免疫風濕科黃正皓醫師

發佈單位:通資組 發佈日期:113年03月29日

日前一位54歲女性前來看診,診斷為乾癬之個案,皮膚數年以來嚴重脫屑,反覆紅腫,甚至於有組織液滲出的情況。經多次於診所就診後,使用外用藥膏治療反應不佳。不僅影響日常工作,也導致睡眠品質差。許多朋友看到,都感到惋惜,而她常回覆朋友說到:「就被(乾癬)賴上了,甩也甩不掉,沒辦法,只能跟他和平共存」。

後來某次經朋友介紹,終於來到本院門診,經討論後才知道現在醫療的進步之下,已經有很多口服或是注射用的藥物可以讓難治性乾癬大為改善。尤其是生物製劑或是口服小分子標靶藥物,在以往束手無策的病人,可以得到重所未見的進步。不過在健保的規範下,要足夠嚴重的病人才能符合申請的條件。於是此位個案以自費方式使用新一代藥物後,果真皮膚情況從自憐自棄的狀態下,如同蝴蝶蛻變般,改善至已經肉眼難以察覺。不僅自己滿意,周遭朋友更大為稱奇,替她感到欣慰。

另外日前一位42歲男性前來看診,診斷為僵直性脊椎炎之個案,長期因口服消炎止痛藥反應不佳,因此未規則使用藥物。日漸脊椎彎曲伸展都深受影響,不僅沒辦法平躺(好像背了一個龜殼),也沒辦法抬頭看上方。雙側髖關節也疼痛不已,走路外八無法好好行走。朋友都笑他,他也只能自嘲:「就被賴上了,也沒辦法,想辦法忍耐吧」。生活品質已經大受影響了,且平時花在復健及推拿按摩的時間與金錢更是不在話下。

後來經朋友介紹,來到本院門診就診,經討論後了解到藥物的進步,有生物製劑或是口服小分子標靶藥物可供選擇,能夠在傳統藥物反應不佳的情況下獲得進步。雖然健保申請條件下,不是每個人都能用健保給付的方式施打,此病人也因想快點改善,故以自費方式使用新一代藥物治療。過了2週左右的時間而已,行走已經大幅改善,背痛及活動度也有進步。比起一直花時間及金錢在大量的復健及推拿按摩下,既省時又省力又有療效,自費部分也跟之前那些得花費差不多,終於走出心中長久的陰霾。

藉由上面兩個真實個案的分享,現在有很多新型藥物可以針對風濕免疫相關疾病,能有所治療上的突破。不論使用何種藥物,平均一個月均需約2-4數萬元不等。平時都會以優先健保申請的方式為原則,為各位病患考量,但如果評估申請上不順利,或是想要加快治療的期程,可以考慮自費使用藥物。在以往束手無策的情況,在現在醫藥日新月異的進步下,能有更好的療效。
 
 

醫師介紹—黃正皓醫師  我要掛號

◆ 學經歷 ◆

  • 國防醫學院醫學系101期
  • 國軍高雄總醫院內科住院醫師
  • 國軍高雄總醫院內科總醫師
  • 三軍總醫院風濕免疫科進修醫師

 
 
 

 

◆ 專長 ◆

  • 各種自體免疫疾患如紅斑性狼瘡
  • 類風濕性關節炎
  • 多發性肌炎/皮肌炎
  • 各種結晶性關節炎(例如痛風關節炎、假性痛風關節炎等)
  • 全身性硬化症
  • 退化性關節炎
  • 血管炎
  • 急性過敏反應及其他諸多風濕性關節疾病
瀏覽人次:486更新日期:113-04-03
瀏覽人次:486更新日期:113-04-03