跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
腸胃科

醫星介紹—腸胃科王程毅醫師

發佈單位:通資組 發佈日期:113年02月21日

膽管是體內輸送膽汁的管狀構造,細微的膽管分布在整個肝臟之中,肝內膽管穿出肝外形成總膽管與膽囊的膽囊管連接,其主要的目的是輸送膽汁至十二指腸。

若膽管系統因任何問題,如總膽管結石、十二指腸腫瘤、胰臟頭部腫瘤、膽管腫瘤、肝腫瘤造成的壓迫、或者自體免疫疾病引起,造成膽汁淤積導致總膽管擴張或者肝內膽管擴張,就有可能會造成膽管炎、黃疸、肝功能異常、灰白便等現象。

其中造成急性膽管炎的最常原因還是以總膽管結石卡住總膽管為大宗,此時就需要內視鏡逆行性膽胰管攝影術,簡稱ERCP(Endoscopic Retrograde Cholangiopancreatography)來協助取石(圖一)。若是膽管內腫瘤引起則可以使用直視膽道內視鏡(SpyGlass)來探查針對腫瘤地方進行切片檢查提供診斷等(圖二)。若是胰臟頭部腫瘤則可利用內視鏡超音波檢查(EUS:Endoscopic ultrasound)合併細針穿刺術針(FNB:Fine Needle Biopsy)對腫瘤部分進行切片檢查提供正確診斷等(圖三)。本院皆有以上技術來提供民眾服務,過程中也可選擇全身麻醉或者靜脈麻醉以減少部分民眾對於檢查過程之恐懼。

 

醫師介紹—王程毅醫師    我要掛號     

◆ 經歷 ◆

  • 國防醫學院醫學系103期
  • 高雄榮民總醫院畢業後一般醫學訓練醫師
  • 國軍高雄總醫院內科部住院醫師、總醫師
  • 三軍總醫院肝膽腸胃科研究醫師
  • 國軍高雄總醫院屏東分院肝膽腸胃科主治醫師
  • 消化系專科醫師、消化系內視鏡專科醫師
  • 內科專科指導醫師

現任:國軍高雄總醫院肝膽腸胃科主治醫師

 

 

◆ 專長 ◆

  • 胃鏡檢查、大腸鏡檢查、腹部超音波、無痛內視鏡檢查、內視鏡止血、內視鏡息肉切除術、食道靜脈瘤結紮術、逆行性膽胰管鏡、內視鏡超音波檢查。
  • 吞嚥困難、食道胃酸逆流、幽門螺旋桿菌治療、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、消化道黏液下腫瘤、肝功能異常、黃疸、胰臟相關疾病、B型及C型肝炎、排便習慣改變等消化系統疾病。
瀏覽人次:696更新日期:113-03-25
瀏覽人次:696更新日期:113-03-25