跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3039天

:::
骨科

醫星介紹—骨科吳宗漢醫師

發佈單位:通資組 發佈日期:113年04月01日

大家都知道AI人工智慧3D列印吧?

3D列印已經用來拍攝漫威電影了,那當然也能應用在手術治療上。雖然目前還不是這麼普及,但是有一天你就會從隔壁鄰居跟你說802骨科醫生是用3D列印幫我開刀的,開得非常的好喔!那我們正經來說一下有關3D列印吧!

3D列印技術能夠為患者提供定制化的醫療服務。尤其在骨科手術方面,這項技術更是發揮了重要作用。在手術前,醫生可以使用3D列印技術來製作客製化的醫療器材,以滿足每個患者獨特的身體結構。

有關骨科的應用,我們來聊聊最常見的三個項目吧!

首先,我們有「3D列印骨折模型的製作」。這個技術可以利用患者的CT掃描影像資料,幫助我們製作出一個真實的骨折處的骨骼模型。這樣一來,醫生可以更清楚地了解患者的骨骼結構,進而進行更準確的診斷和手術計劃。同時,這些模型還可以幫助我們更生動地向患者解釋病情,讓他們更加放心和理解。

我們來談另一個酷炫的應用——「客製化骨骼植入物」。

傳統上,在骨科手術中,我們使用標準尺寸的植入物,像是骨板、螺釘和人工關節等等。但是有時候,這些標準尺寸可能無法完全符合患者的骨骼結構。這時候,3D列印技術就派上了用場!它可以根據患者的骨骼結構,製作出完全客製化的植入物,確保更好的適配性。

接下來,我們來聊另一個令人驚奇的應用——「手術模板的製作」。

有些骨科矯正手術需要在患者的骨骼上進行非常精準的切割和修整。為了確保手術的準確性,我們可以使用3D列印技術來製作手術模板。這些模板是根據患者的骨骼結構設計的,事先製作好,可以在手術期間幫助醫生進行準確的骨骼切割,減少手術風險,確保手術過程高度準確性及效率。

這只是3D列印技術在骨科領域中的一小部分應用。隨著技術的不斷發展和創新,這也是我們致力於提供更加個性化、貼心的醫療服務的一部分。相信在未來它將為骨科手術技術帶來更多個人化和精準化的解決方案。

▲ 照片取自本院粉絲團113年3月29日發文:3D列印訂制化醫療服務 (點我觀看更多內容)

 

醫師介紹—吳宗漢醫師  我要掛號

◆ 學經歷 ◆

  • 國防醫學院醫學系97期
  • 國軍高雄總醫院骨科住院醫師
  • 三軍總醫院骨科進修
  • 臺北榮民總醫院骨科進修
  • 國軍高雄總醫院骨科總醫師
  • 行政院衛生署立金門醫院骨科主治醫師

 

 

 

◆ 專長 ◆

  • 創傷骨科之傳統手術極微創手術治療
  • 老人創傷骨科之手術治療併術後照顧
  • 運動醫學及關節鏡手術
  • 關節置換手術
  • 骨質疏鬆症治療
  • 骨骼筋膜之震波治療
  • 3D列印之精準醫療
瀏覽人次:469更新日期:113-04-03
瀏覽人次:469更新日期:113-04-03