跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::

國軍高雄總醫院住院須知

112年6月29日修訂

壹、醫院環境簡介

一、 本院為健保特約區域教學醫院,院區計有醫療、民特、精神科、體檢中心及軍陣醫療等主要建築大樓。

二、 本院電話總機07-7496751,醫事服務台、住院服務中心、健檢中心、癌篩中心專線及服務項目如下:

服務窗口 服務內容 電話
醫事服務櫃檯 人工預約掛號、綜合諮詢服務及引導、代辦重大傷病卡 07-7490633
住院服務中心 辦理住院手續、住院諮詢服務、住院檢查、住院衛教宣導 07-7492012
健檢中心 辦理自費健康檢查、免費成人健檢 07-7492708
癌篩中心 提供癌症照護資料、資料查詢及社會資源諮詢與轉介服務 07-7495512

三、本院為提昇您住院期間之生活品質,提供用餐、購物、自動提款機等附屬設施及服務,歡迎您多加利用。設施損害或故障時請通知病房護理站聯繫維修。

四、本院設有差額病房及健保病房,各樓層病房及其他相關醫療行政單位之配置情形請參考醫院網站、各樓層平面圖及電梯內公告等。

五、交通資訊:可搭乘公車(53、73、88、89、橘7、橘7B、紅21)及捷運(橘線-衛武營站1號出口),可請參考本院門診時間表。

貳、入院報到

一、住院流程
(一)門診病人:請您於週一至週五每日0800-2100及週六0800-1200期間,持健保IC卡、身分證、入院許可證至醫療大樓一樓「出/住院服務中心」辦理住院手續。
(二)急診病人:持急診住院許可證,至急診櫃檯辦理住院手續。

二、您完成住院手續後,會由專人引導您至所屬病房之護理站報到。

參、病房選擇與更換

一、以健保身分入住健保保險病房者,免付病房差額費用。

二、當您住入病房後,若想更換病房,請向護理站提出申請,本院會依空床情形做適當安排。

三、本院之病房區分為單人房,雙人房,四人房(健保房)三個等級,差額病房收費標準、住院期間膳食費、住院部分負擔費用及各項診斷證明收費說明請參考醫院網站。

肆、病人及家屬配合事項

一、請您將病情及藥物過敏病史誠實告知醫師及其他醫事人員,以配合提供適當之醫療服務。

二、住院期間為維護您的用藥安全,若您有原持續服用之藥品,請主動告知醫護人員。

三、為維護您的權益與健康,如有不明人士推銷物品及醫療用品,請告知護理站。

四、本院為區域教學醫院,住院過程中除常規醫療行為外,還會包含各項教學行為,如您不同意請先行告知。

五、您入院後如要暫時離開病房,請通知護理人員,以免影響治療;欲外出離院者,請先徵得診治醫師同意,填寫請假單,向護理站辦理請假手續,若您是健保身分住院,依規定晚間不得外宿(107.04.27公告全民健康保險醫療辦法第13條)。如請假逾期未歸超過4小時或未經請假即離院外宿者,本院得視為自動出院。

六、本院為維護安全及病人權益,您住院期間如有陪病照護者,請依規定辦理陪客證,並遵守陪客相關規定,包括請勿坐、臥於病床上,未婚者請避免異性訪客留宿於病房及訪客須於晚間10點前離院等。

七、住院期間個人貴重物品為防遺失,請避免攜入病房,或自行隨身攜帶妥慎保管。

八、住院期間請配合防跌衛教指導,如:拉放床欄護安全、移動位置需人協助、無人在旁請壓鈴呼叫護理人員。

九、請您配合維護病房安寧,勿大聲喧囂,並注意使用電視機或收音機時之音量,以免影響其他病人休息;勿刻意破壞院內儀器設備,否則要求當事人原價賠償。

十、依菸害防制法第15條規定,本院室內及室外全面禁菸,違反者依法可罰新台幣2仟元1至萬元罰鍰,屢勸不聽者本院將逕行開單告發並函送衛生局裁罰。

十一、為維護病房安全,任何人不得在病房、浴室、洗手台上烹煮食物,若有需要可至各樓層配膳間或至院內便利商店加溫食物。

十二、各樓層配膳間設有一般垃圾及各類資源回收桶,請配合本院實施垃圾分類。

十三、請勿攜帶寵物入院,以預防傳染疾病或擾亂安寧。

十四、請您主動告知所攜入之電器用品,本院禁止攜帶危險物品及法定違禁品,且不得使用未經本院許可電器用品或其他危險物品;另於指定區域內禁止使用手機,以防干擾醫療設備。

十五、本院對住院病人提供「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」、「不施行心肺復甦術同意書」、「不施行維生醫療同意書」、「醫療委任代理人委任書」及「撤回預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願聲明書」之權利。有關本院病人權利及其他需配合事項請參考醫院網站及各護理站之公告。

十六、為維護您的權益,請勿聘僱未經許可、許可失效或他人所申請之外籍看護工,以免觸法受罰。

十七、住院費用自付額累計每逾新台幣2萬元以上,則需至本院出/住院服務中心預先繳交部分費用2萬元,另自費衛、藥材費用需於使用前全額繳清,方可施作。

伍、出院手續及轉院申請

一、您可以依您的自由意願隨時申請出院。但若醫師認為您病情尚未痊癒不應出院,您仍要求出院,依醫療法之規定,您或您的家屬應簽具「非計畫性出院書」後,辦理出院手續。

二、關於出院手續,病房書記會提供費用帳單及領藥單,請您與書記確認費用金額無誤後,至醫療大樓1樓「出/住院服務中心」繳費,即完成出院手續。

三、辦理出院手續時間:週一至週五0800-1700時,週六0800-1200時請至「出/住院服務中心」辦理,其餘時間請至急診室櫃檯辦理。

四、請於中午12時前完成出院手續離院,超過中午12時將加收病房設備使用費500元。

五、醫療團隊於病人出院前,將詳細告知病人出院後之自我照顧上注意事項、門診回診或轉診事宜,並提供後續照護相關資訊。

六、本住院須知如有未盡事宜,另訂製住院手冊置於各病房護理站及本院網站,歡迎參閱,謝謝配合。

陸、住院費用負擔

一、 膳食費除了健保給付之管灌飲食(鼻餵管灌食)由健保給付外,膳食費均由病人自付,其計算自開伙之日起算,並按餐計算,分別為一般飲食:180元/每日(早餐40元、午餐70元、晚餐70元),治療性飲食:200元/每日(早餐40元、午餐70元、晚餐70元、夜點20元);除治療飲食外,其餘飲食可由病人自行選擇。

二、 住院天數對應住院費用部分負擔比例如下:
1.住院天數30日內:所有住院費用(不含全民健保支付外項目)的10%,部份負擔最高限額43,000元(費用若有調整依中央健康保險署最新公告)。
2.住院天數31~60日:所有住院費用(不含全民健保支付外項目) 的20%。
3.住院天數61日以後:所有住院費用(不含全民健保支付外項目)的30%。

三、 健保自行負擔費用及不給付項目,依健保局規定。

四、 依健保規定,以下各項全民健保不給付須由病人自費(110.1.20公告全民健康保險法第51條):
1.依其他法令應由各級政府負擔費用之醫療服務項目。
2.預防接種及其他由各級政府負擔費用之醫療服務項目。
3.藥癮治療、美容醫療、非外傷治療性齒列矯正、預防性手術、人工協助生殖技術、變性手術。
4.成藥、醫師藥師藥劑生指示藥品。
5.指定醫師、特別護士及護理師。
6.血液。但因緊急傷病經醫師診斷認為必要之輸血,不在此限。
7.人體試驗。
8.日間住院。但精神病人照顧,不在此限。
9.管灌飲食以外之膳食,病房費差額。
10.病人交通、掛號、證明文件。
11.義齒、義眼、眼鏡、助聽器、輪椅、柺杖及其他非具積極治療性之裝具。
12.其他由保險人擬訂,經健保會審議,報主管機關核定公告之診療服務及藥物。

五、 本院所提供全民健保不給付之醫療服務項目,本院均會事先告知病人,並獲得其書面同意,但緊急情況為治療所必須者,無法事先告知病人或其家屬,不在此限。

六、 如您至本院門(急)診看診,並於當次就醫後由同一科別轉收住院治療者,即毋須繳納當次門(急)診之部分負擔費用,僅需繳納掛號費。

七、 若您無力負擔醫療費用,可向本院病房護理站或社會服務組(醫療大樓2樓中央樓梯旁)洽詢社會福利補助事宜。

八、 病人住院期間在各項費用累計達新台幣2萬元時,病房書記會提醒您可先完成繳費,其餘住院費用於出院時至醫療大樓1樓出院櫃台繳費。自費或健保不給付病人醫療費用收費標準,依醫療機構收費標準辦理。

九、 若您是健保身分入院,於診治醫師診斷可出院時,請配合辦理出院手續,經通知拒不出院者,依規定應自行負擔有關費用。

十、 依據醫療法第75條第3項規定:病人經診治並依醫囑通知可出院時,應即辦理出院或轉院。若堅持住院者,須經主治醫師同意,並依全民健康保險法第53條規定健保將不予給付,改由病患自費負擔其所有醫療費用。

柒、各類證明文書之申請

一、 診斷證明申請方式
1.門急診或住院時:門、急診病人於醫師診察時,請向醫師說明申請用途,可於就醫時一併完成;住院病人請於出院前向病房護理站申請。
2.離院後,欲申請者:
(1)請到門診掛號處掛原診治醫師。
(2)醫師診療時,向醫師說明申請用途,由醫師開具診斷書。
(3)持繳費通知書到批價處繳費、用印,領取收據。
3.住院醫療費用明細請至1樓出院櫃台申請。

二、 影印部分病歷及申請病歷摘要
1.本人申請時,請出示身分證,以便核對。
2.申請人若為配偶、直系親屬、旁系親屬、姻親等或法定代理人請持雙方身分證正本及委託申請書(請至醫院網站下載)。
3.申請出院病歷摘要,需於出院後3日始受理申請。申請檢驗、檢查、病理報告及病歷摘要,可於受理後當天交件。申請全本或部分病歷,受理後約3個工作天交件。
4.各項病歷資料請於週一至週五8時至1630時,週六8時至1130時,至醫事服務櫃台辦理。

三、 各類醫療證明書收費標準    病歷資料申請說明

捌、出院手續及轉院申請

一、您可以依您的自由意願隨時申請出院。但若醫師認為您病情尚未痊癒不應出院,您仍要求出院,依醫療法之規定,您或您的家屬應簽具「非計畫性出院書」後,辦理出院手續。

二、關於出院手續,病房書記會提供費用帳單及領藥單,請您與書記確認費用金額無誤後,至醫療大樓1樓出院櫃檯繳費,並至藥局領藥,即完成出院手續。

三、辦理出院手續時間:週一至週五8時至17時、週六8時至12時請至出院櫃檯辦理,其餘時間請至急診室櫃檯辦理出院。

四、請於中午12時前完成出院手續離院,超過中午12時將加收病房設備使用費500元。

五、醫療團隊於病人出院前,將詳細告知病人出院後之自我照顧上注意事項、門診回診或轉診事宜,並提供後續照護相關資訊。

六、本院因限於設備及專長,無法確定病人病因或提供病人完整之治療時,會建議病人轉院,並依病情由主治醫師填寫病歷摘要及轉診單送交病人或家屬,以利轉院銜接治療,但針對危急病人,本院仍先為適當之急救處置,始將病人轉院。

七、經本院醫師診斷應可轉至其他醫療機構繼續接受治療照護時,醫院會通知您辦理出院並協助您轉介。您可持本院開具之轉診單及病歷摘要,至適當照護層級的醫療院所或機構,繼續接受照護。

玖、如有未盡事宜,另令補充修訂之。

資料來源:本院醫勤組

瀏覽人次:4,991更新日期:113-04-30
瀏覽人次:4,991更新日期:113-04-30