跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3031天

:::
中醫科

中醫改善不暢不快的便秘人生

發佈單位:通資組 發佈日期:112年11月02日

門診中常見有大便不順暢或是多日未能解便的患者,但因使用酵素或保健食品效果有限,而來尋求中醫的幫助,改善便秘問題。現代人工作繁忙,三餐飲食不定時,精緻化飲食造成攝取的纖維不足,生活壓力大,作息不正常等因素,大便不通暢成了許多人生活上的困擾。影響情緒的同時,當大便停滯在腸道中,代謝物質排不出去,猶如家中垃圾囤積,家中就會烏煙瘴氣,久而久之人就容易生病,或是肥胖。

如果出現排便頻率減少,經常多日才排便,或雖然每日排便但排出大便較硬,且引起排便疼痛,或感覺排不乾淨等情況就算是便秘的症狀了。那臨床上如何治療便秘呢 ? 中醫將便秘分門別類為熱秘、氣秘、虛秘、冷秘四類證型,各種證型對應的治療法則也有所不同,可經由門診中醫師的辨證診斷,使用適合個人體質的相對應中藥治療,使「不順暢」的痛苦有所改善。

平時生活作息及飲食的調整、補充益生菌、適量攝取好的油脂、足量的水份攝取和適度的運動,都可以幫助我們人體腸道的消化功能。若是排不出時間運動或是長期臥床的便秘患者,亦可透過腹部的穴位按壓來幫助腸道蠕動,一般建議按摩肚臍週邊的穴道如天樞穴 ( 位於肚臍兩側 3 橫指處)、大橫穴(位於肚臍兩側4橫指處)與支溝穴 ( 前臂腕背橫紋上 4 橫指處 )等;或者順時鐘方向緩和按摩肚子,每次解便前按摩五至十分鐘,刺激腸道蠕動。

亦可配合一些養生茶飲 ( 如:輕盈茶等 ),內含決明子、山楂、荷葉、茯苓、甘草…等藥材,可潤腸通便,增進便意,並促進代謝,以達順利排便之功效。

 

國軍高雄總醫院中醫科關心您的身體健康 !

瀏覽人次:907更新日期:112-11-02
瀏覽人次:907更新日期:112-11-02