跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
骨科

人工全髖關節置換後一定不能蹲嗎 ? 能自已穿襪子嗎 ?

發佈單位:通資組 發佈日期:113年03月25日

髖關節因為外傷 ( 骨折、脫臼 )、缺血壞死、發炎性疾病 ( 類風濕性關節炎 )、老化 ( 退化性關節炎 ) 而損壞時,初期可用藥物治療,但損壞嚴重時,就只能靠置換人工全髖關節治療。換完關節復原後,患者坐、站、走就不再會疼痛。但早期的人工全髖關節受限於材料及設計格式,置換後患者髖關節可活動的範圍會明顯減少( 例如屈曲一般會小於 120 度 ),做蹲下、穿襪子等髖關節活動角度較大的動作時,患側髖關節可能會脫臼;因此以前術後病患會被告知不可做蹲下、穿襪子、盤腿等髖關節角度較大的動作。

科技不斷進步,人工全髖關節的材料及設計也是,現在置換全髖關節後 , 患側可活動的範圍已較以往增加 , 置換後病患是有機會能做蹲下、穿襪子動作。

為甚麼不是全部患者呢 ? 因為人工全髖關節的材料、種類及患者術前的狀況,仍會影響術後患側髖關節可活動範圍。

陶瓷全髖關節內襯是最耐磨內襯,但目前只能做出半圓形內襯;無法像塑膠內襯,可在半圓形內襯上做出 10 到 20 度的部分外凸;導致陶瓷內襯全髖關節置換後,患側髖關節可活動的範圍會少於塑膠內襯全髖關節。因此術後病患大多不能做蹲下、穿襪子動作。也有高活動範圍設計的人工全髖關節 , 提供最大的術後髖關節活動角度 , 術後病患大多能做蹲下、穿襪子動作,但只有塑膠內襯,使用年限相對較短。

除了髖關節,腰椎、膝、踝都要有足夠的活動範圍,及正常的神經、肌力配合下,才能完成蹲下起立的動作。患者如腰椎、膝、踝正常,術前可做蹲下起立、穿襪子動作,術後 ( 非使用陶瓷內襯 ) 復健練習良好時,是很有機會能做蹲下、穿襪子動作。反之,例如腰椎僵直或做過長節腰椎手術者,或膝關節僵直患者,術後大概無法做蹲下動作,連穿襪子都可能有困難。患者神經協調能力及下肢肌肉力量也要一併考量,70 多歲老人如肌少症明顯,蹲下後要站起來時,會不會沒力氣站起來,或站不穩跌倒呢 ?

建議患者術前還是要和主治醫師討論,評估病況及需求,術後也要做好復健練習,才能提高術後患部的功能。

瀏覽人次:548更新日期:113-03-25
瀏覽人次:548更新日期:113-03-25