跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3036天

:::
藥劑科

內視鏡逆行性胰膽管攝影術後胰臟炎之預防

發佈單位:通資組 發佈日期:113年01月18日

內視鏡逆行性胰膽管攝影(endoscopic retrograde cholangiopancreatography; ERCP) 是透過內視鏡檢查和 X 光來診斷和治療膽管和胰管問題。與傳統使用導管將顯影劑注入膽管的傳統方法相比,使用導絲進入膽管可能可以降低 ERCP 術後併發胰臟炎 (postERCP pancreatitis,PEP) 的風險,也可能會提高進入膽管的成功率。
如今現今內視鏡器械與技術的精進,只要利用比一般胃鏡稍粗且長的十二指腸鏡,於十二指腸乳頭處,以一支細細的長導管伸入膽管或胰管內,除了可以從事疾病診斷之外,還可以經由此方法進行不同的介入治療,例如乳頭切開術、膽胰管取石術、碎石術、引流管放置、支架的置放、細胞的刷檢術、膽道狹窄擴張術、胰膽管內超音波術、膽管子母鏡檢查等,許多病人也因此免除了傳統開腹手術的治療方式。但該手術也有些限制,例如任何不適合內視鏡檢查之情形,如患者無法張口、上消化道狹窄或穿孔、病人無法合作者、病人意識不清等有吸入性肺炎的危險、有胃部分切除等,也會有施行上之困難,成功率也比較偏低,而且產生併發症的機會也比較高。由於 ERCP 的檢查時間會比一般胃鏡久,所以視狀況可以建議病人採取麻醉下進行檢查,而麻醉前患者都須經由專業麻醉人員進行麻醉風險評估。
ERCP 是用來處理膽結石的其中一種方法,但約有 1.6%~5.4% 的病人,會有接受 ERCP 後發生胰臟炎的問題發生。而 PEP 的發生可能會使住院時間拉長、胰臟壞死、胰臟腫大等,嚴重可導致死亡。
目前預防PEP的方法有很多種,以下列舉出目前常用並有效的方法 :
(一)預防性胰臟支架置入:高風險者可建議植入可預防 PEP,例如:Oddi括約肌障礙、年輕女性、反覆性胰臟炎、插管困難或失敗、膽囊切除等。
(二)直腸給予NSAID(非類固醇消炎止痛藥,Non-Steroidal AntiInflammatory Drugs): 目前算是經濟又方便取得跟快速給藥的方式,可利用Indomethacin和Diclofenac;也有指出選擇性COX2抑制劑:Valdecoxib可能有效,但因相關證據還不足,所以並未常規使用。
目前用來降低高風險患者發生ERCP術後胰臟炎的常規預防方法為直腸給予 NSAID。給藥時間則為接近手術前兩小時或術後立即給藥,其用量則為100mg。若以本院的藥品項目來看為VOREN SUPPOSITORIES 12.5MG,以直腸給予,則每次需要8顆。相較胰臟支架置入,NSAID價格較低廉,使用上也方便快速,一次給予就可降低發生的風險,在預防ERCP 術後胰臟炎是一個可考慮的選擇。只不過對於 NSAID 過敏、直腸炎、直腸出血、消化性潰瘍、嚴重肝腎功能不全等病人則不建議使用。

瀏覽人次:1,138更新日期:113-01-18
瀏覽人次:1,138更新日期:113-01-18