跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3032天

:::
急診醫學科

全民CPR,我們需要您的熱血

發佈單位:通資組 發佈日期:112年08月08日

何謂CPR:
CPR 是 Cardiopulmonary Resuscitation的縮寫,也就是一般人所謂的心肺復甦術的英文縮寫,這是當呼吸終止及心跳停止時,合併使用人工呼吸及心外按摩來進行急救的一種技術。

為什麼要學CPR :
一個人如果缺氧達到十分鐘,就會陷入腦死狀態,因此,如何掌握最初四到六分鐘的「黃金救命時間」,就非常重要,尤其在早期求救、早期施行CPR、早期施行電擊去顫治療及施行高級心臟救命術的四個救命程序中,前兩個步驟都有賴現場民眾的幫助。如果您能學會CPR,並在黃金時間內給予患者急救,您的幫忙將可挽救許多的生命和家庭,這將是一件多大的功德阿!

CPR適用時機
舉凡溺水、心臟病、高血壓、車禍、觸電、藥物中毒、氣體中毒、異物堵塞呼吸道等導致之呼吸終止,心跳停止,在就醫前,均可利用CPR維護腦細胞及器官組織不致壞死。

CPR之步驟
美國心臟醫學會(AHA)在2020年公布新版的CPR操作技術,步驟依序為:「叫(檢查意識)」、「叫(求救)」、「C(胸部按壓與人工呼吸)」、「A(暢通呼吸道)」、「B(評估呼吸)」,以下依序介紹:
1.叫(檢查意識): 當我們遇到一位患者時,首先要確定是否仍有知覺,我們可以輕拍患者肩部並大聲叫喚:「你怎麼啦 !」等之類似確定其清醒程度,經確定患者無意識時,進行求救。
2.叫(求救): 若患者無反應時,則高聲求救,請人或自己撥打119〈手機撥119、112〉。但是當患者是小於八歲的兒童、溺水、創傷或藥物過量等可能是缺氧性心跳停止狀況時,一律先急救2分鐘再求救。
3.C(胸部按壓與人工呼吸): 當確定患者無呼吸且評估呼吸完畢後,立即實施胸部按壓: 按壓位置為兩乳頭連線中央胸骨處,速率為100-120次/分,用力壓、快快壓,連續30次後再接著2次人工呼吸。如此反覆進行30:2的循環: 重複胸部按壓與人工呼吸30:2的循環,直到醫療救護人員抵達現場或傷患恢復呼吸、心跳為止。
4.A(暢通呼吸道): 就是保持呼吸道暢通,假如呼吸道堵塞,空氣便無法進出肺腔,不能完成氣體交換,也就無法提供氧氣了,所以必須要先確定患者之呼吸道是否暢通,此時可利用壓額提下巴法,使頭部盡量後仰、頸部伸直,以保持呼吸道通暢。
5.B(評估呼吸): 當確定A步驟之呼吸道是暢通時,隨即檢查呼吸5~10秒。若患者無呼吸,維持其頭部後仰,以拇、食指捏住傷患鼻孔,將口罩住其嘴吹2口氣,每口1秒鐘。

CPR操作時應注意事項
1.應儘量選擇平坦而堅硬之表面,如在柔軟處應於患者肩背部墊以硬板
2.胸部按壓時應謹記用力壓(下壓深度為5公分)、快快壓 (每分鐘100-120下)、鬆手時應使胸廓能完全擴張(胸回彈)、胸外按壓儘量不要中斷(莫中斷)等要訣

結論:
天有不測風雲,人有旦夕禍福,學習CPR安全急救術,對於生命的自救和救人都很重要,施行CPR不需要任何工具,只需一雙手、一張口,可說是現代人必需具備的生活知能。而學完CPR後要在緊要關頭派上用場,更需要有救人的熱誠和無私的勇氣,所以燃燒起您的熱誠,發揮您的大愛,一起來學CPR吧!

瀏覽人次:2,600更新日期:112-08-08
瀏覽人次:2,600更新日期:112-08-08