跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3009天

:::
小兒科

勤洗手,小心腸病毒肆虐

發佈單位:通資組 發佈日期:113年06月04日

根據疾病管制署資料,2024年4月14日至4月20日腸病毒門急診就診人次統計已經超過1萬人,與歷年相比為近10年以來同期最高,顯示國內已進入腸病毒流行期。臺灣地處亞熱帶,全年都有腸病毒感染個案發生,依據國內歷年監測資料顯示,腸病毒疫情每年約自3月下旬開始上升,於5月底至6月中達到高峰後,隨後緩慢降低,而後於9月份開學後再度出現一波流行。以年齡層分析,患者以5歲以下幼童居多,約佔所有重症病例90%;在死亡病例方面,以5歲以下幼童最多。

人類是腸病毒唯一的傳染來源,主要經由腸胃道(糞-口、水或食物污染)或呼吸道(飛沫、咳嗽或打噴嚏)傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染,此外,新生兒則可能透過胎盤、孕婦分娩過程或產後人際接觸等途徑感染腸病毒。在發病前數天,喉嚨部位與糞便就可發現病毒,此時即有傳染力,通常以發病後一週內傳染力最強;而患者可持續經由腸道釋出病毒,時間長達8到12週久。

成人感染腸病毒大多症狀不明顯,症狀類似感冒;腸病毒對幼兒的影響則較明顯,會出現發燒、躁動、食慾不佳、嗜睡等症狀,常引起手足口病及疱診性咽峽炎。少數病童會出現發紺、膚色蒼白、黃疸、抽搐,嚴重時會導致新生兒敗血症、心肌炎、肝炎合併凝血功能異常、腦炎等。若幼兒在得腸病毒後的1週內,出現「嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力」、「肌躍型抽搐(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)」、「持續嘔吐」與「呼吸急促或心跳加快」等腸病毒重症前兆,請務必立即送到腸病毒重症責任醫院接受治療。

腸病毒感染症目前並沒有特效藥,只能採取支持療法(如退燒、止咳、打點滴等)。由於腸病毒型別很多,無法得過一次就終身免疫,目前除2023年上市的腸病毒A71型疫苗與小兒麻痺疫苗外,其他型別尚無疫苗。滿2個月至6歲以下幼兒如有需求,可經門診醫師評估後自費接種腸病毒A71型疫苗,但須知道該疫苗對於其他腸病毒型別沒有交叉保護效果。至於我們隨身攜帶酒精性乾洗手液是殺不死腸病毒的,勤洗手,養成良好的個人衛生習慣,才是預防腸病毒感染的不二法門。一般環境消毒,建議使用500ppm濃度之漂白水;針對病童分泌物或排泄物汙染之物品或表面,建議使用1000 ppm之漂白水。

瀏覽人次:312更新日期:113-06-05
瀏覽人次:312更新日期:113-06-05