跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3035天

:::
復健科

國軍高雄總醫院「復健科」特色醫療

發佈單位:通資組 發佈日期:113年01月30日

機器人輔助步態訓練儀—腦中風、脊髓損傷、中樞神經受損

  • 針對中風病人,機器人輔助訓練及實境訓練能有效提升其平衡感。在強化平衡能力排名最佳。機器人輔助訓練可以有效提升行走速度。但是在日常生活功能方面,機器人輔助訓練比傳統復健更有效。(Zhang B, et al. Arch Phys Med Rehabil.2023)
  • 針對慢性中風者 ,機器人輔助步態訓練可有效提升步態、平衡、身體耐力。(Yang J, et al. BMJ Open. 2023)
  • 對於亞急性中風及慢性中風,機器人輔助步態訓練可以改善平衡、身體控制、及慢性中風的行走功能。(Hwang S, Song CS. Healthcare(Basel).2023)
  • 針對脊隨損傷者,機器人輔助步態訓練治療和機器人輔助步態訓練合併傳統復健,可提升動作分數及整體治療效果。 (Bin L, et al. Front Neurosci.2023; Huang L, et al. Am J Phys Med Rehabil.2023;Fabbri I, et al. eNeurologicalSci. 2023)

震波治療—慢性疼痛、骨頭癒合不良、肌腱病變

  • 震波治療:一種超聲波能量,藉由產生穿透組織層的機械效應產生治療效果,包含止痛、骨頭增生、血管新生及組織修復,在臨床上可應用於骨頭生長不良、慢性疼痛、肌腱病變等,臨床效益包含止痛和促進功能。
  • 針對肩關節鈣化性肌腱炎、肘關節肌腱炎(網球肘、高爾夫球肘)、髖關節大轉子痛、足底筋膜炎、及骨頭癒合不良者,有很好的治療效果(證據力1+)。
  • 針對膝蓋的臏骨肌腱炎、足後跟的阿基里斯腱炎、上背肩頸陳年肌痛、下背痛、腕隧道症候群、股骨頭骨壞死、恥骨聯合疼痛,有不錯的效果,建議在一般復健治療或常規治療無效後可考慮使用(證據力1-)。(Corte-Rodriguez et. al. Healthcare 2023)

早期療育及兒童復健

  • 802 總院復健科:提供門診診療及復健治療,及住院早療及復健。
  • 醫師門診:協助診斷幼兒及兒童身體功能受限等問題。
  • 復健治療:提供常見疾病復健,如斜頸、大動作發展、語言治療。
  • 門診檢查:超音波檢查幫助診斷斜頸、髖關節發育不良、脊柱先天性異常、常見運動傷害,X光攝影脊椎側彎等。
  • 早療及兒童復健科:正在籌劃中,將在光華門診中心設立,主要照顧國軍人員子女,社區幼兒,幼稚園及在學兒童,服務地區主要在南高雄區域,考量早療資源稀缺,臺南、全高雄、屏東等鄰近地區皆可受惠。
  • 早期療育 (六歲以下因任何原因發展遲緩者)及兒童復健(任何生理上有不適、受傷、結構不全、功能受限或障礙者)。
  • 復健科醫師門診 /PT 物理治療 /OT 職能治療 /ST 語言治療 (均有評估與治療)
  • 配合 802 岡山院區「兒童發展聯合評估中心」,進行發展聯合評估。
瀏覽人次:883更新日期:113-01-30
瀏覽人次:883更新日期:113-01-30