跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
耳鼻喉科

季節性疾病介紹:過敏性鼻炎

發佈單位:通資組 發佈日期:113年02月19日

文/耳鼻喉科醫師  魏維廷

過敏性鼻炎(Allergic Rhinitis)是一種常見的鼻腔疾病,是因為體內免疫系統對於特定的外來物質過度反應,而引起的一種過敏性疾病。這些外來物質通常被稱為「過敏原」,常見的包括花粉、塵滿、動物皮毛、霉菌等等,這些物質進入到鼻腔後會造成症狀的發生。這些症狀包括打噴嚏、流鼻涕、鼻塞、眼睛癢、流淚等等,通常會影響到患者的日常生活。

▲ 過敏性鼻炎

 

症狀
過敏性鼻炎通常分為季節性和全年性兩種,季節性過敏性鼻炎通常發生在春季或秋季,且與花粉過敏有關;而全年性過敏性鼻炎則是因為室內的塵滿、霉菌等物質引起的,通常會一年四季持續發生。
過敏性鼻炎的症狀通常是由體內的免疫系統對於過敏原過度反應所引起的,當這些物質進入到鼻腔後,會刺激到黏膜,使得鼻腔內的組織釋放出組織胺等物質,進而引發炎症反應,這些物質會導致血管擴張,增加血管通透性,進而導致鼻腔內的水分增加,黏液分泌增加,因此患者會感到鼻塞、流鼻涕、打噴嚏等症狀。

治療
許多人對於過敏性鼻炎不以為意,覺得這只是一種小毛病,但實際上過敏性鼻炎會對患者的身心健康造成嚴重的影響。經常性的鼻塞、流鼻涕、打噴嚏會嚴重影響到睡眠質量。過敏性鼻炎的治療主要有以下幾種:
一、避免接觸過敏原:
這是治療過敏性鼻炎最重要因子,如果能夠避免接觸到引起過敏的物質,就可以減輕症狀的發生,如對花粉過敏,可避免在花粉高峰期間外出活動。
二、藥物治療:
常用的藥物包括抗組織胺、類固醇鼻噴劑、鼻塞通藥物等等。抗組織胺可以抑制組織胺等物質的釋放,減輕鼻塞、流鼻涕等症狀;類固醇鼻噴劑可以減輕鼻腔內的炎症反應;鼻塞通藥物可以緩解鼻塞的症狀。
三、免疫治療:
也稱為過敏原免疫療法,是一種通過反覆注射微量過敏原來減輕過敏反應的治療方法。這種治療方法需要在醫院內進行,通常需要長期的治療時間,但可以長期改善過敏性鼻炎的症狀。
四、手術治療:
如果其他治療方法都無法緩解症狀,那麼手術治療可以是一個選擇。手術主要是進行鼻竇擴張或是鼻甲切除等手術,目的是擴大鼻腔的通道,減輕鼻塞等症狀。
五、低能量雷射治療:
此方法是通過照射鼻部特定的穴位,刺激穴位周圍的組織,從而改善鼻部的血液循環、減輕鼻黏膜的水腫和炎症反應,進而改善過敏性鼻炎的症狀。通常情況下,每次治療時間為20-30分鐘,需要進行多次治療才能達到最佳治療效果。低能量雷射治療過敏性鼻炎的優點是非常安全、無痛苦、無副作用,並且治療效果穩定。相較於其他治療方法,低能量雷射治療對身體的負擔更小,因此非常適合那些對藥物治療敏感或不能進行手術的患者。但是,它的治療效果可能因人而異,且可能需要長時間的治療過程總之,過敏性鼻炎的治療需要根據患者的具體情況進行個性化的治療方案。在治療過程中,患者應該注意避免接觸到過敏原,保持良好的生活習慣,如戒煙戒酒、保持良好的飲食和睡眠習慣等,這些都有助於減輕過敏性鼻炎的症狀。

 

圖片來源:Allergic rhinitis

 

【註】 表示另開視窗,目的地網站可能不符合無障礙設計標準。 

瀏覽人次:1,772更新日期:113-03-21
瀏覽人次:1,772更新日期:113-03-21