跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3035天

:::
精神科

季節性疾病簡介與預防:如何陪伴反覆自殘者

發佈單位:通資組 發佈日期:112年09月09日

文/精神科醫師  顏子淵

小花因為割腕吞藥被男友送來急診室。有記憶以來爸爸酒後就會打小花,有時是考試考不好,有時是頂嘴,有時單純是爸爸心情不好,她試著努力讀書守規矩,作爸爸眼中的好孩子。但是怎麼努力、怎麼哀求,卻還是會被打。一天爸爸又拿起藤條對她破口大罵,她開始在爸爸面前割腕,她發現爸爸住手了。久而久之手上的傷痕愈來愈多,小花後來離家出走,和男朋友一起住,她害怕被拋棄,常懷疑男友出軌跟男友爭吵,處在強烈情緒下,她就會割腕,無言的對男友展示她的傷口。

▲ 圖一

 

反覆自傷跟邊緣性人格疾患的個案,可能天生較敏感又難以控制自己的情緒,又在不被認可的環境中成長。當自己的情緒、想法與需求被否定,或沒有被認真對待,他們開始懷疑自己,自我否定。減少情緒的表露,於錯過了情感教育的過程。也開始告訴自己做什麼都沒有用,而放棄努力,忍耐逆境。當逆境變得難以忍受,他發現只有表達比較強烈的情緒,或激烈的行為,才能引起其他人的重視與協助。時間久了,個案常會因為一些情緒上的刺激,就過度反應,大發脾氣、自殘行為。如果沒有辦法修正自己或改變環境,又不能換個環境,就會有想跳脫的念頭,這可以是逃學、逃家、也可以是逃離這個世界。

『嘗試跟環境良性互動–>在不作為或激烈的情緒和行為之間擺盪–> 嘗試跳脫』的三部曲,是在這類個案常見的軌跡。個案的陪伴者常不知道自己面對的是什麼,不知道如何協助,感到壓力很大而有離開的念頭。

 

以下是作為陪伴者可以嘗試協助個案的做法。
一、告訴自己對方不是有意操弄:
一言不合就威脅自傷的人,常是因為沒有經歷過學習待人接物的過程,只能選擇心中僅有的工具來應對。
二、接納個案,提供一個認可的環境:
傾聽、理解個案的訴求,並認真對待。讓個案感受到不須要將情緒升溫也能處理事情。
三、提供健全認知的工具:
協助個案練習說出人、事、物正面與負面的面向,讓他們比較中性而全面的看待事情。
四、提供情緒管理的工具:
協助個案練習從旁觀察自己,命名情緒,表達情緒,做自己情緒的主人。
五、個案激動時冷靜面對:
處在不理性的狀態的人,常會說出傷人的話,此時可暫停對話,避免針鋒相對讓個案情緒繼續升溫,無聲陪伴個案,直到個案冷靜後再對談。
六、事後檢討:
激動或自傷事件之後,陪伴個案檢討,她是否做了哪些讓自己冷靜或理性尋求解決方案的努力,肯定做得好的部分,對要改進的部分作出建議。
七、適時求助:
在個案出現焦慮、憂鬱等症狀時,可帶至本院精神科門診求診,在個案情緒激動,或行為失控時,可帶至本院精神科急診求診,以藥物提供協助,必要時接受住院治療。

 

在平靜時提供情緒管理的工具,在激動時協助她進行情緒降溫,了解到自己可以是情緒的主人,避免被情緒所掌控。了解到情緒有協助自己判斷、表達需求的功能。經過一次次平和解決問題的經驗,個案開始習得在平靜下處理事情的能力,體會到不需要升高情緒也與環境協商,這樣的做法,能夠慢慢轉變個案的個性,引導個案作出良性的轉變。這一路上本院精神科都可以作為是您家人朋友的堅實後盾。

 

▲ 圖二

 

圖片來源:
圖一、https://pixabay.com/photos/friends-dog-pet-woman-suit-sunset-3042751/?download
圖二、 https://pixabay.com/photos/hearts-clothespins-clothesline-hang-1450300/

瀏覽人次:711更新日期:113-02-19
瀏覽人次:711更新日期:113-02-19