跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3029天

:::
兒童牙科

季節性疾病簡介與預防:淺談原發性庖疹性齒齦炎

發佈單位:通資組 發佈日期:113年03月21日

文/牙科部 : 陳彥程醫師

季節交換時期是單純庖疹病毒感染的好發期,如果鼻子、嘴唇、臀部或生殖器出現水泡或潰瘍,就有可能是感染單純庖疹。此時家中若有幼童被傳染,就有可能導致幼童罹患原發性庖疹性齒齦炎,接下來就讓我們一起來認識這樣一個幼童好發的口腔疾病吧!

疾病簡介:
庖疹性齒齦炎主要是由第一型單純庖疹病毒(HSV-1)感染所致,是一種常發生在兒童身上的口腔疾病。

好發族群:
此病好發族群為一到五歲的幼童,但也會發生在年齡較大的孩童甚至成人身上。據估計,到三十五歲時,世界上幾乎 90% 的人口對第一型單純庖疹病毒(HSV-1) 呈血清反應陽性。原發性庖疹性齒齦炎在性別和種族群體中分佈均勻。

傳染途徑:
第一型單純庖疹病毒(HSV-1)通常通過直接接觸或通過無症狀或有症狀個體的口腔分泌物或病變的飛沫傳播。感染庖疹病毒的患者一般要等水泡完全消失且皮膚傷口結痂之後才無傳染性,因此若不多加注意,感染者家中的幼童就可能被傳染。單純皰疹病毒會在感染者一生中間歇性地重新激活,並以唇皰疹的形式復發。

感染症狀:
感染單純庖疹病毒(HSV-1)的孩子有90%並不會產生庖疹性齒齦炎的症狀,僅有10%的人才會因體質關係發病,此疾病大多數的感染者不會出現明顯症狀,只有少數的病人可能出現嚴重症狀。病毒感染後平均潛伏期是7天,嚴重的前驅症狀為發高燒,隨後可能出現牙齦或其他口腔黏膜多處疼痛性潰瘍伴隨灰黃色的水泡性病變(圖一)、牙齦腫脹(圖2)與口臭等。

 

 

診斷及治療方式:

多數醫師是利用臨床症狀判斷,但確診方法需做病毒培養。單純庖疹病毒感染是自限性的,庖疹性齒齦口腔炎的病灶通常在10至14天後自行復原且不會留下傷疤,因此治療上主要是幫助傷口癒合、補足孩童營養需求等支持性療法。

預防措施:
一、大人如果有不明嘴破或疑似長庖疹時,此時感染力最強,應避免親吻小孩。
二、家長與小孩平常要養成多洗手的習慣,避免跟大人小孩共食,共用餐具,或共用毛巾,以降低或減少感染的機會。
三、家中若有病童受到感染,應將孩童使用的玩具、奶嘴或餐具隔離、避免其他孩童碰觸。

 

圖片來源:
圖一、Primary Herpetic Gingivostomatitis – Janelle Franco 
圖二、Acute Herpetic Gingivostomatitis – Stock Image – C036/5836 – Science Photo Library

 

【註】 表示另開視窗,目的地網站可能不符合無障礙設計標準。

瀏覽人次:457更新日期:113-03-21
瀏覽人次:457更新日期:113-03-21