跳到主要內容區塊

距離準醫學中心還有:3032天

:::
齒顎矯正科

季節性疾病簡介與預防:認識齒顎矯正

發佈單位:通資組 發佈日期:113年03月21日

文/牙科部 : 劉恩碩醫師

何謂齒顎矯正治療
齒顎矯正治療一般俗稱為「牙齒矯正」、「牙齒整形」、「齒列矯正」。臨床上,齒顎矯正醫師會利用矯正裝置(活動式或固定式),將牙齒或齒列的異常咬合,改善至適當的狀況。
世界衛生組織資料顯示,全球每十個人中有七個人有不同程度的齒顎不整。在歐美,平均每3~5人中有一個接受齒顎矯正治療,有很多案例是基於健康的考慮而處理。經由齒顎矯正治療,齒列不整的病人可獲得口腔健康、功能與美觀上的改善。

 

齒顎矯正的原理
齒顎矯正治療是藉由一些口內與口外矯正器,搭配金屬矯正線及各種附件,施予合宜的生理機械力量系統,可將牙齒在三度空間中移動至預定的位置,調節顏面骨生長和同步塑造牙根周邊的齒槽骨,以有效的促進加強咀嚼功能,促進改善口臉部外型的美觀與減少蛀牙與牙周病發生率。

 

哪些人需要齒顎矯正
造成咬合不正的原因有很多,多數是來自先天遺傳,如:上顎前突、下顎後縮、先天缺牙、多生齒等。而後天環境亦會影響顎骨及齒列的發育,如:乳齒早期喪失、恆齒萌發異常、恆齒喪失、不當的肌肉作用等,都可能會造成咬合不正。
依照國內外無數的臨床治療實例,齒顎矯正治療除了將牙齒排列整齊,確實可以改善顏面外觀。常見的咬合不正,包含齒列擁擠(圖一)、齒間縫隙、暴牙、戽斗、深咬(圖二)、開咬等問題,大多數都能藉由齒顎矯正治療改善。

 

 

咬合不正如果不做牙齒矯正所造成的影響
愛漂亮才需要矯正牙齒嗎?咬合不正對於患者生理、心理上都會造成不良的影響,甚至於引起全身性系統疾病,不可忽視!
一、咀嚼功能障礙
牙齒在消化系統中,負責切割及磨碎食物。咬合不正的患者,往往食物磨碎不完全就直接吞下肚子,增加胃腸器官的負荷,也影響消化吸收。
二、容易蛀牙
排列不整齊的牙齒,容易讓食物殘渣堆積而很難刷洗,也因此將大大提高蛀牙的發生率,甚至出現口臭症狀。
三、引起牙周病
食物殘渣堆積牙縫,而清潔不易,容易造成牙齦發炎,甚至牙周炎。咬合不正的齒列,因為咬合力過度集中在某幾顆牙齒上,容易產生咬合創傷。外傷性咬合會造成牙齦萎縮、齒槽骨流失、牙齒搖晃等牙周病徵兆。
四、發音學習障礙
咬合不正的形式、程度,有可能影響發音的正確性,特別是在一些須以牙齒輔助的發音,例如:「司」的音屬於舌尖前音, 另外像注音「ㄈ」屬於唇齒音;英語的 D F S T 等。如果上門牙太暴伴隨下唇後縮,則會無法正確發音,甚至會有漏風、噴口水的現象。
五、阻礙顎骨的正常發育
咬合不正常使得左右兩側咬合力不平均。在這種情況下,大部分的人下意識都會使用較好咀嚼的那一側吃東西,長久下來可能會影響顎骨的正常發育。
六、牙科膺復物製作困難
若是現存的牙齒歪歪斜斜、高高低低,則膺物(假牙)也僅能將就地配合現狀來製作,製作上不但困難,製成品也不容易達到最佳美觀。此外我們製作的膺復物需承受不當方向的咬合力,這些力量隨時在搖晃著膺復物,將嚴重縮短膺復物的使用年限,甚至破壞支撐牙齒的牙周健康。
七、容易造成前齒外傷斷裂
前突的門牙或是排列移位偏離的牙齒,經常會在外傷碰撞中,受到撞擊而掉落或斷裂。尤其是國中小的病患比例偏高。

 

何時可以做齒顎矯正
一般而言,矯正並無年齡限制,矯正適當的時機視病患咬合不正之原因與狀況、口腔衛生之情形及病患對矯正治療的動機強烈與否有關。如排除骨性生長發育所導致咬合不正情形,矯正治療最佳時機是在恆牙幾乎都長出來,約11至13歲左右。
若有以上問題,歡迎至牙科-矯正科由醫師幫您評估,讓您擺脫牙齒擁擠,暴牙等困擾吧。

 

 

參考資料:衛生福利部心理及口腔健康司齒顎矯正治療健康照護手冊

瀏覽人次:438更新日期:113-03-21
瀏覽人次:438更新日期:113-03-21